Интерес к криптовалютам привел к определенному безумию во всем мире, хотя очевидно, что речь идет лишь о еще одном виде откровенно спекулятивных активов, за которыми ничего не стоит. Бесспорно, кто-то на этом выигрывает, но проигравших будет на порядок больше.
Об этом на своей странице в Facebook рассказал глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра, экономист Борис Кушнирук, передает «Слово и Дело».
Технология блокчейна
Экономист отметил, что следует различать технологию блокчейна и один из способов его использования в виде криптовалют.
По его словам, технология блокчейна создает большие возможности и перспективы. Например, в регистрации и учете имущественных сделок или в администрировании НДС.
«Это может не только существенно сократить расходы по администрированию, но и кардинально уменьшить возможности для коррупции, мошенничества и злоупотреблений в этих сферах», – добавил аналитик.
Однако, по его убеждению, что касается криптовалют как независимого от государств, децентрализованного платежного средства, то для того, чтобы понять, почему они не имеют будущего, нужно вспомнить экономическую теорию денег.
«Для того, чтобы определенный актив стал деньгами, он должен выполнять некоторые взаимосвязаные функции. Если хотя бы одна из них не осуществляется, полноценное вступление таким активом статуса денег вряд ли возможно. В экономической теории отмечается, что деньги должны быть средством обращения, средством платежа, мерой стоимости, средством накопления», – констатировал экономист.
Функции денег
Он уточнил, что средства обращения – признанный всеми членами общества актив, который выполняет роль посредника между различными видами товаров, а средство платежа – это способность такого актива легко обеспечивать массовый расчет за любые другие активы.
«Возможность провести разовую сделку купли-продажи какого-то помещения с биткоинами, еще не означает, что они уже являются деньгами», – подчеркнул Кушнирук.
Еще одной очень важной функцией, которую выполняют деньги, является функция меры стоимости, продолжил специалист.
«Все активы находятся в определенном стоимостном соотношении один к одному. Условно говоря, существует определенное соотношение килограмма муки к килограмму нефти, стали, масла и так далее», – добавил он.
По его словам, соотношение ценностей в экономике со временем может меняться, но между тем оно довольно устойчивое.
«Если же каждый день стоимость денег существенно меняется в сторону обесценения или подорожания, и соответственно, так же хаотично и неожиданно меняется их соотношение к различным товарам, тогда имеющимися деньгами пользоваться не просто трудно, а просто невозможно. Потому что ни один продавец товара не будет понимать, сколько ему нужно требовать этих денег за свой товар», – отметил эксперт.
Еще одной функцией денег является средство накопления, подчеркнул экономист.
«Деньги должны сохранять свою ценность на протяжении значительного промежутка времени. Если они быстро обесцениваются, тогда от них будут пытаться как можно скорее избавиться и заменить каким-то более стабильным активом», – добавил Кушнирук.
Bitcoin: преимущества и бесперспективность
Очевидно, биткоины не соответствует вышеназванным функциям, подчеркнул специалист.
«Одним из аргументов в пользу криптовалюты является то, что существующие деньги в мире также не имеют собственной ценности. Если это безналичные деньги, то их даже потрогать нельзя. Это так. Но доверие к ним обеспечивается тем, что в пределах страны это законный и, как правило, единственный способ платежа», – пояснил он.
Государство гарантирует, что только им можно рассчитаться за любые товары в пределах страны, только им можно оплатить налоги, подчеркнул он.
По его словам, ценность таких валют будет зависеть от того, насколько мощную и эффективную экономику они обслуживают, насколько охотно ее используют в качестве средства накопления и насколько готовы использовать эту валюту для расчетов между торговцами разных стран.
То что государства будут усиливать контроль за криптовалютами и запрещать их использование в качестве платежа также связано с тем, что одним из доходов государств является так называемый сеньораж, заметил он.
По его словам, любая экономика растет в размерах, в ней даже если очень умеренно, то растут цены, поэтому все больше требуется денежных средств, чтобы обслуживать расчеты в ней, а центральные банки эмитируют деньги, получают от этого доход.
«Если это наличные средства, тогда это разница между их номиналом и расходами на печать банкнот или чеканки монет. Если речь идет об эмиссии безналичных средств, тогда доход связан с тем, что центральный банк осуществляет на платной основе рефинансирование коммерческих банков или покупает на эмитированные им деньги долговые ценные бумаги правительства и иногда коммерческих учреждений», – акцентировал специалист.
Затем доходы от этого с учетом минусов расходов на функционирование центральных банков и создания резервов, перечисляются в государственные бюджеты, уточнил он.
По его убеждению, таким образом, появление альтернативного источника эмиссии платежных средств приводит к потере государством части сеньоража в пользу этого другого эмитента.
«Это вряд ли устроит любую державу. Поэтому как только криптовалюты попытаются занять хоть какую-нибудь существенную часть расчетов внутри страны, это неизбежно приведет к попытке государств защитить свою монополию на эмиссию денег», – констатировал аналитик.
«Таким образом, использование самой технологии блокчейна определенно будет распространяться, в том числе в деятельности банковской системы. Но по отношению к криптовалютам, которыми никто не управляет, это не будет иметь перспектив. По крайней мере до тех пор, пока существуют государства», – резюмировал Борис Кушнирук.
Подробнее о том, что такое биткоин и как на этом заработать, аналитики портала рассказали в материале «Все, что нужно знать о биткоине».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»