Во Львове демонтитуют стелу советского Монумента Славы

Читати українською
Во Львове в ближайшее время начнут работы по демонтажу 30-метровой стелы Мемориала Славы на улице Стрыйской.

Во Львове в ближайшее время начнут работы по демонтажу 30-метровой стелы Мемориала Славы на улице Стрыйской.

Как пишет «Слово и Дело», об этом информирует Zaхid.net со ссылкой на заместителя городского головы Львова Андрея Москаленко.

Украинский памятник попал в Книгу рекордов ГиннесаГранитный памятник, установленный на территории этнографического комплекса Фрумушика-Нова в Тарутинском районе Одесской области, официально признали самой высокой в мире статуей чабана.

«Галицкая районная администрация при обследовании обнаружила, что часть элементов конструкции этого комплекса находится в аварийном состоянии. Мы заказали исследование Львовской политехнике о состоянии ключевых конструкций и согласно выводам, общее состояние несущих конструкций аварийное, и они подлежат демонтажу», – заявил Москаленко.

Мемориал состоит из трех элементов: тридцатиметрового бетонного пилона, облицованного гранитной плиткой, бронзовой центральной группы и массивной железобетонной стелы, центр ансамбля составляет скульптурная группа из фигур советского воина и Родины-матери.

По словам Москаленко, демонтажные работы планируют начать этой весной, точная стоимость противоаварийных работ пока неизвестна.

Напомним, ранее представители правых организаций разбили плиты и надпись «Победителям над нацизмом» на Монументе Славы. Вместо отбитой надписи активисты краской написали «Памятник оккупантам».

По информации Украинского института национальной памяти, Монумент Славы является «памятником, посвященным сопротивлению и изгнанию нацистских оккупантов из Украины, а потому, согласно закону, не является символикой коммунистического тоталитарного режима и не подлежит обязательному демонтажу».

Ранее Кабмин расширил список памятников национального значения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...