Ассоциация банков грозит НАБУ судом из-за аббревиатуры

Читати українською
Независимая ассоциация банков намерена судиться с Национальным антикоррупционным бюро за использование аббревиатуры НАБУ.

Независимая ассоциация банков намерена судиться с Национальным антикоррупционным бюро за использование аббревиатуры НАБУ.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в сообщении от 23 января на сайте ассоциации.

Отмечается, что Независимая ассоциация банков Украины была создана 4 ноября 2011 года представителями 80 отечественных банков. Тогда же она получила свою аббревиатуру. В 2013 году профильное объединение представителей банковского сообщества стало владельцем свидетельства Украины на знак для товаров и услуг НАБУ.

В ассоциации отмечают, что обратились в Кабмин с просьбой не допустить дублирования сокращенного названия, в результате чего в законе Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» от 14.10.2014 зафиксировано сокращенное название «Национальное бюро».

Неправда в декларации Корчак: суд отказал НАБУ в доступе к телефонуОдин из районных судов столицы отказал следователям Антикоррупционного бюро в запрашиваемом доступе по делу главы Нацагентства.

В то же время банкиры возмущаются, что руководство Национального антикоррупционного бюро и журналисты продолжают использовать аббревиатуру НАБУ.

Одним из главных аргументов финансисты наводят путаницу, вызванную дублированием сокращенных названий. В почтовый ящик ассоциации приходят письма, адресованные Национальному бюро, содержащие персональные данные и весьма конфиденциальную информацию, которая охраняется действующим законодательством.

В частности, НАБУ приводит пример, когда первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив в своем послании к директору Нацбюро Артему Сытнику, отправленному по адресу Большая Васильковская, 72 (а это официальный адрес ассоциации банков), рассказал о ситуации с реализацией нефти и газового конденсата.

Кроме этого, в НАБУ отмечают, что к банкирам регулярно средствами телефонной связи обращаются СМИ для получения комментариев и разъяснений относительно задержания судей или досудебных расследований антикоррупционеров. Банкиры возмущены такой неразберихой и оставляют за собой право пойти в суд.

«Похоже, что НАБУ (Ассоциации) придется подавать иск к НАБУ (Бюро). И только суд (в Киеве, а, может, и в Страсбурге) определит кто, зачем и почему. А там, очевидно, и выяснится: НАБУ – она ​​или оно», – резюмируется в сообщении.

Как известно, Национальное антикоррупционное бюро было создано в апреле 2015 года.

Ранее политический эксперт «Слова и Дела» разбирался, что мешает НАПК, НАБУ и САП эффективно работать.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...