Стали известны подробности проведения ВНО-2018

Читати українською
Украинский центр оценивания качества образования начнет регистрацию для участия во внешнем независимом тестировании в 2018 году 6 февраля.

Украинский центр оценивания качества образования начнет регистрацию для участия во внешнем независимом тестировании в 2018 году 6 февраля.

Регистрация продлится до 19 марта, а изменения в регистрационные данные можно будет вносить до 30 апреля, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Українськi новини».

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич обещает, что сертификат ВНО для поступления в ВУЗ можно будет использовать в течение 2-4 летСказано 11 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Осуществить регистрацию возможно с помощью сервиса «зарегистрироваться», размещенном на официальном сайте Центра оценивания testportal.gov.ua.

Первым обязательным предметом является украинский язык, вторым обязательным предметом участник может выбрать либо математику, либо историю Украины. Третий обязательный предмет выбирается из предложенного перечня предметов, по которым будет проводиться тестирование (математика, история Украины, испанский, французский, немецкий, английский языки, биология, география, физика, химия).

Лицо, которое успешно прошло регистрацию, получит от регионального центра сертификат внешнего тестирования, информационный бюллетень и регистрационное сообщение. Данные документы будут направлены выпускникам текущего года в учреждение, в котором они учатся, а выпускникам прошлых лет и ученикам (слушателям, студентам) профессионально-технических, высших учебных заведений – по адресу, указанному при регистрации.

Языковой вопрос: правовой вывод Венецианской комиссии и манипуляции властиВенецианская комиссия обнародовала заключение относительно языковых положений закона Украины об образовании. Оценку заключению комиссии и позиции украинской власти дали эксперты.

Участники АТО, лица, которые проживают на временно оккупированной территории или на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и которые не имели возможности зарегистрироваться в основной период, смогут с 3 до 21 мая зарегистрироваться для участия в дополнительной сессии.

Кроме выпускников школ, в 2018 году внешнее тестирование по украинскому языку и литературе будут проходить ученики (слушатели, студенты) профессионально-технических, высших учебных заведений, которые в 2018 году получат полное среднее образование. Таким участникам результаты тестирования будут засчитываться как оценки государственной итоговой аттестации для их аттестата о среднем образовании.

В 2018 году по английскому, испанскому, немецкому и французскому языкам впервые будут тесты двух уровней сложности – В1 и В2, а также они будут включать часть «Понимание речи на слух»: прослушивание звуковых фрагментов и выполнение задач к ним.

Тест уровня В2 будут сдавать выпускники 2018 года, которые хотят зачислить результат тестирования по иностранному языку как оценку за госаттестацию и изучали этот язык на профильном уровне.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич намерена ввести внешние экзамены по иностранному языку для магистратурыСказано 3 июля 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Кроме того, в 2018 году введена адаптированная процедура проведения внешнего тестирования для лиц, использующих в обучении шрифт Брайля. Апробация состоится во время дополнительной сессии по украинскому языку и литературе, математике, истории Украины.

Регистрация для участия в апробации будет происходить с 6 февраля по 19 марта по стандартной процедуре. Участники апробационного тестирования получат результаты по шкале 100-200 баллов и смогут использовать их при поступлении в учреждения высшего образования.

В то же время как оценка за государственную итоговую аттестацию по шкале 1-12 баллов результаты апробационного тестирования не будут засчитываться.

Директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий заявил, что внешнее независимое тестирование по русскому языку было отменено в связи с небольшим спросом на него.

«В связи с тем, что объем заказов на данный тест был невысоким. Российский язык стоит на ряду с другими языками, которые есть в Украине, в частности польским, венгерским, румынским и молдавским, по которым у нас тестирование не походит. Просто приведено в соответствие с другими языками», – сказал Карандий.

В предыдущие годы в список предметов на выбор абитуриента еще входил русский язык.

Ранее в МОН рассказали, зачем абитуриентам нужна ID-карта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...