В Верховной Раде решили, что делать с уникальным Киевским училищем

Читати українською
В Раде подготовили законопроект, по финансированию Киевского хореографического училища за средства госбюджета.

Народные депутаты хотят вернуть Киевское хореографическое училище государству.

Об этом говорится в проекте закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно государственного финансирования высших учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов по профессии «артист балета».

В МОН подсчитали, сколько вузов закрылось за годы независимостиНачиная з 1991 года в Украине количество высших учебных заведений сократилось на 27,8% – до 657.

Как рассказал «Слову и Делу» один из авторов законопроекта, народный депутат фракции «Народный Фронт» Виктор Еленский, на сегодня существует ряд рисков, связанных с финансовым подчинением учебного заведения столичной власти.

«У нас было выездное заседание в училище, во время которого высказывались серьезные опасения, не приведет ли финансовое подчинение заведения столицы к тому, что киевляне будут иметь определенные привилегии при обучении. В частности, ученики из Киева будут учиться бесплатно, а из других регионов, которые живут в интернате при училище, должны будут платить».

В художественных кругах также циркулируют слухи, что в случае подчинения Киеву училище, расположенное в центре столицы может избавиться имущества и земли.

«Главное, чего мы хотим, чтобы уникальное на территории страны учебное заведение оставалось государственным. Чтобы там могли учиться ученики и из Донбасса, и с Волыни, и из других регионов Украины. Министр культуры нас поддерживает. В конце прошлого года мы встретились с премьером Гройсманом, который также выразил поддержку. Но проект госбюджета тогда уже был сверстан и его переделать не удалось. Сейчас будем исправлять ситуацию», - отметил Еленский.

Напомним, согласно статье 24 Госбюджета, более 400 вузов I и II уровня аккредитации с 1 января 2018 года переданы в коммунальную собственность. Их финансирование должно осуществляться на средства местных бюджетов.

Впрочем, как уже писало «Слово и Дело», уникальность Киевского хореографического училища заключается в том, что его выпускники больше нигде не учатся, то есть это высшее учебное заведение для артистов балета.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...