Дело Шабунина переквалифицировали на статью с большей ответственностью

Читати українською
Следствие переквалифицировало дело против главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина с телесного повреждения гражданина на избиение журналиста.

Следствие переквалифицировало дело против главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина с телесного повреждения гражданина на избиение журналиста.

Об этом сообщает ЦПК, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

В частности, теперь активисту инкриминируют ч. 2 ст. 345-1 Уголовного кодекса, то есть нанесение журналисту легких или средней тяжести телесных повреждений. Если вину активиста докажут, ему грозит до 5 лет заключения.

Ранее Шабунина подозревали по ч. 1 ст. 122 УК (умышленное средней тяжести телесное повреждение).

По данным центра, подозрение было изменено 15 января и вручено 18 января следователем Днепровского управления полиции Чеберяком. Досудебное расследование, по словам следователя, завершено и избирать меру пресечения подозреваемому не будут. Дело в ближайшее время будет направлено в суд.

Что общего у Зидана с Шабуниным и у Матерацци с Филимоненко?Эксперт в области права объяснил, какие юридические последствия может иметь в перспективе дело против Виталия Шабунина.

По словам адвоката подозреваемого Елены Щербань, отсутствие желания у следователей и прокуроров избирать меру пресечения означает, что ее подзащитный не уклоняется от расследования и не несет угрозы обществу.

«Что трудно сопоставить с преступлением, которое инкриминируют Виталию Шабунину. Это опять же дает основания говорить о политической природе дела», – отмечает она.

В ЦПК считают, что переквалификация дела на статью с большей ответственностью – это продолжение давления на организацию. Центр напоминает, что указанную статью следователи уже пытались инкриминировать активисту летом, однако в последний момент передумали.

«С тех пор, насколько нам известно, в материалах дела не появилось никаких дополнительных доказательств, подтверждающих факт препятствования именно журналистской деятельности, поэтому для нас очевидно, что мотивация такого изменения исключительно политическая», – добавляет адвокат главы ЦПК.

Как известно, 8 июня 2017 года «Центр информации о правах человека» сообщил о конфликте между главой Центра противодействия коррупции и Всеволодом Филимоненко, который представлялся журналистом издания «Голос народа», у Днепровского военкомата Киева. Тогда Филимоненко достал газовый баллончик и брызнул в лицо Шабунину. Глава ЦПК заявлял, что ударил Филимоненко по лицу за оскорбление его коллеги.

Сам Шабунин в соцсети Facebook обвинял Филимоненко в ведении заказной кампании с целью компрометации.

2 августа стало известно, что следственное управление фискальной службы Киева возбудило уголовное производство против руководителей общественной организации «Центр противодействия коррупции».

15 января 2018 года Шабунина и Филимоненко вызывали на допрос по этому делу в Днепровский райотдел полиции Киева. Юрист ЦПК считает, что именно на допросе полиция пришла к выводу, что Филимоненко был журналистом. Но в центре говорят, что Филимоненко, который называет себя журналистом, более известен своими многими провокационными роликами, а не журналистскими материалами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...