АМКУ завершил расследование сговора госбанков

Читати українською
АМКУ завершил расследование возможного сговора трех госбанков (ПриватБанка, Ощадбанка и Укргазбанка) из-за их одновременного снижения ставок по депозитам и вынес свой вердикт.

АМКУ завершил расследование возможного сговора трех госбанков (ПриватБанка, Ощадбанка и Укргазбанка) из-за их одновременного снижения ставок по депозитам и вынес свой вердикт.

Так, 28 декабря 2017 года АМКУ одобрил рекомендации Министерству финансов по развитию конкуренции на рынке банковских услуг, передает «Слово и Дело» со ссылкой на FinClub.

Ни санкций, ни наказаний не будет.

«Рекомендации предоставлены по результатам исследования функционирования рынка банковских услуг в контексте увеличения количества банков государственного сектора и роста доли указанных банков в отдельных сегментах рынка банковских услуг», – сообщили в АМКУ.

При этом в ведомстве ничего не говорят о том, обнаружил ли АМКУ доказательства сговора и злоупотребления монопольным положением госбанков, а говорят лишь о причинах, которые делают возможными «согласованные» действия.

«Антимонопольный комитет рекомендовал Министерству финансов с целью недопущения искажения конкуренции на рынке банковских услуг принять меры по обеспечению условий назначения председателей и членов наблюдательных советов государственного банка и банка с государственной долей, которые делают невозможным осуществление ими согласованного поведения или решающего влияния на рынок», – заявили в АМКУ.

Эти рекомендации являются обязательными для рассмотрения Минфином.

У Ощадбанка и Укрэксимбанка, которые на 100% принадлежат государству, нет дееспособных набсоветов. А законопроект, который должен устранить политическое влияние на госбанки, до сих пор не принят парламентом. У ПриватБанка и Укргазбанка есть работоспособные набсоветы, в которых к тому же есть независимые директора.

20 февраля 2017 года три госбанка – ПриватБанк, Ощадбанк и Укргазбанк – одновременно снизили ставки по депозитам. За две недели до этого глава ПриватБанка Александр Шлапак в интервью «НВ Бизнес» заявил, что госбанки планируют «договориться и по вопросам процентной политики, и о возможном разделении рынка».

В НБУ разработали схему проверки убыточных банковЕжемесячное раскрытие информации обеспечит большую прозрачность деятельности отдельных банков и банковского сектора в целом.

24 февраля АМКУ направил запросы о предоставлении информации в три профессиональных объединения участников рынка банковских услуг и банки для изучения вопроса о возможном сговоре государственных банков.

Напомним, в НБУ рассказали, к чему приведет рекордное падение ставок по депозитам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...