Налог на прибыль для церкви: что изменится в 2018 году

Читати українською
Церкви автоматически становятся неприбыльными организациями. Религиозные организации окончательно избавлены от необходимости платить налоги на прибыль.

С 1 января 2018 года украинские церкви будут освобождены от необходимости обязательной перерегистрации как неприбыльные организаций.

Об этом «Слову и Делу» рассказал один из авторов соответствующих законодательных изменений, утвержденных парламентом, народный депутат фракции «Народный фронт» Виктор Еленский.

«Правильная» и «неправильная» церковь: как вера становится оружием гибридной войныПолитический эксперт рассказал, почему Крестный ход в Киеве стал очередным средством для мобилизации прокремлевских сил.

«Религиозных организаций у нас более 32 тысяч. Возникла очень большая нагрузка на регистрирующие органы. Поэтому решили сделать для религиозных учреждений исключение (среди других неприбыльных организаций. – ред.)», - сказал Виктор Еленский.

Таким образом, церквям для того, чтобы быть автоматически включенным в реестр неприбыльных организаций достаточно быть зарегистрированными, в соответствии с требованиями закона «О свободе совести и религиозных организациях».

Ранее парламент неоднократно продлевал сроки перерегистрации для украинских церквей.

Изначально религиозные учреждения, наравне с другими неприбыльными организациями должны были пройти перерегистрацию до 1 января 2017 года, а затем 6 октября 2016 года парламент продлил эти сроки до 1 января 2018 года. Необходимость перерегистрации церквей, как неприбыльных структур была продиктована принятыми в 2015 году изменениями в Налоговый кодекс.

В то же время, если религиозная организация не успевала пройти длительную процедуру перерегистрации, ее доходы начали бы облагаться соответствующим налогом на прибыль. Так, по состоянию на 1 марта 2017 года, перерегистрацию прошли только 8,4% религиозных структур.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...