Выборы главы НБУ: претендент на победу и политика регулятора

Читати українською
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Вероятно, оптимально было бы поставить Смолия исходя из того опыта, который мы получили во время его управления НБУ. Не было резких колебаний, не считая последнего резкого скачка гривны, но этот прыжок был обусловлен не его компетенциями, а сложившей ситуацией.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, оценивая планы БПП решить вопрос назначения главы НБУ 21 декабря и рассмотрение двух кандидатур – Владимира Лавренчука и Якова Смолия.

«К сожалению, кто бы ни был главой правления НБУ, он не является самостоятельной независимой структурой, как это прописано в законе. Действия руководства НБУ очень зависят от политики, мы это уже наблюдаем», – констатировал Невмержицкий.

По его словам, кандидатура Смолия более приемлема, поскольку это успокоит рынок и не вызовет дополнительных колебаний.

Эксперт добавил, что во время правления Гонтаревой в НБУ действительно происходили открытые преступления уголовного характера, которые нанесли ущерб экономике и безопасности страны.

Отставка Гонтаревой: чем запомнится украинцам действующая глава НацбанкаИз 37 обещаний, зафиксированных «Словом и Делом», Валерия Гонтарева выполнила пока только 14, еще 12 глава Нацбанка провалила.

«Да, возможно, сейчас апеллируют к тому, что Смолий был при Гонтаревой, был свидетелем всех подобных процессов, но это не значит, что у него были силы что-либо сделать. На такой позиции нужно уметь владеть искусством компромисса», – отметил экономист.

Он напомнил, что у нас было немало случаев, когда профессиональные люди проявляли свою позицию и просто уходили от коррупционного окружения. Мы были свидетелями ситуации в Минэкономики, уточнил эксперт.

«Все, что Смолий мог сделать, – это уйти из Нацбанка. К сожалению, у нас при властном окружении ничего просто профессионал сделать не может», – подчеркнул Невмержицкий.

По его мнению, если брать сугубо персону Смолия, то сохранялась относительная стабильность.

«И это главное, что требуется от НБУ, – выполнение 99-й статьи Конституции, то есть стабильность гривны. Она с горем пополам, но достигалась. Да, есть огромное количество вопросов к нему, но здесь играют другие факторы», – отметил экономист.

По его убеждению, для спокойствия рынка кандидатура Смолия оптимальна.

«Это не вызовет дополнительного напряжения. А любая другая кандидатура, какой бы независимой она ни была, может вызвать колебания», – пояснил он.

Эксперт не исключил, что выборы главы НБУ могут отложить на 2018 год.

«Однако если выберут кого-то нового и будет какая-то новая непонятная персона для рынка, которая будет давать основания для дополнительного напряжения, то, возможно, лучше всего это делать на праздники, когда реакция общества может быть минимальной, ведь все заняты новогодними заботами», – резюмировал Евгений Невмержицкий.

Напомним, глава Нацбанка Валерия Гонтарева находится в отпуске с 11 мая.

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Гонтарева на должности главы НБУ дала 35 обещаний, 14 из которых выполнила, а 13 – провалила. Уровень ее ответственности – 40%.

«Слово и Дело» подготовило подборку наиболее интересных обещаний главы НБУ. Подробнее – в материале «Отставка Гонтаревой. Чем запомнится украинцам действующая глава Нацбанка».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...