Порошенко vs. Янукович: какие ошибки экс-режима совершает действующая власть

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Так называемый «третий Майдан» Саакашвили с призывом импичмента президента вынуждает провести некоторые параллели с событиями 2013-2014 годов. Ведь и тогда никто не знал, будет ли свержение режима Януковича.

Об этом в эксклюзивном материале «Ошибки Януковича, которые уже совершает Порошенко» для «Слова и Дела» рассказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

Эксперт напомнил, что в 2013 году все началось с отказа Януковича подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, что было неожиданностью даже для его соратников. Ссылаясь на материалы в СМИ, журналист уточнил, что тогда такое решение было принято под влиянием Путина, то есть и расчет у Януковича был на поддержку руководства РФ.

«Даже вмешательство Путина оставляло Януковичу много возможностей для того, чтобы предотвратить кровавое развитие событий 18-20 февраля 2014 года и даже сохранить за собой власть. И проще всего это сделать было в самые первые дни Евромайдана: людей было меньше, чем полиции, охранявшей площадь, а оппозиция в лице Луценко, Кличко и других не имела конкретного плана действий», – напомнил он.

Попович акцентировал, что сам по себе Евромайдан в самом начале был спонтанным.

«Планируемые события всегда имеют координаторов и лидеров», – отметил он.

Журналист обратил внимание, что как раз в ситуации с маршем за импичмент отличие в том, что есть конкретный лидер.

Будет ли на этот раз свержение власти, сложно прогнозировать, но очевидно, что ошибки у экс-режима и действующего общие.

«Во-первых, не предпринимается никаких попыток договориться с протестующими. В 2013 году это довольно просто было сделать, особенно до жестокого разгона студентов бойцами «Беркута» 29 ноября», – добавил эксперт.

Например, Янукович мог поступить, как уже поступил в 2010 году во время так называемого «предпринимательского Майдана», когда просто вышел к протестующим вместе с премьер-министром Николаем Азаровым, подчеркнул эксперт.

«Простое и понятное пояснение побудительных мотивов, хотя бы даже без упоминания «фактора Путина», с конкретными обещаниями новых дат подписания Соглашения об ассоциации, возможно, и не вернуло бы авторитет Януковичу в глазах европейских лидеров, но наверняка сохранило бы его в глазах собственного народа. И, скорее всего, могло бы предотвратить дальнейшее кровавое развитие событий», – пояснил журналист.

Виктор Янукович образца 2010 и 2013 годов – это разные люди. В 2013 году он посчитал, что проще ничего не объяснять активистам. Аналогично поступает и Петр Порошенко. Он не пытается договориться, донести свои аргументы до протестующих, переманить людей на свою сторону.

При этом, на его взгляд, действующая власть совершает вторую ошибку времен Януковича – ищет компроматы на оппонентов в виде записей разговоров.

«К этому же списку ошибок можно отнести неуклюжие попытки силового воздействия на участников протеста. В частности, попытку задержания Саакашвили 5 декабря», – уточнил эксперт.

Журналист напомнил, что попыток силового разгона Майдана было несколько, но 29 ноября произошел разгон студентов, что лишь озлобило народ.

«Вторая попытка 10 декабря закончилась тем, что «Беркут» почти нанес поражение протестующим, но не смог захватить последний форпост Майдана – здание КГГА. И третья попытка была предпринята уже 18-20 февраля 2014 года, в разгар самых кровопролитных уличных боев. Силовики и тогда были остановлены у последней черты, но в Киеве уже полыхала война, в которой стоял простой вопрос: «или мы, или они», – отметил Попович.

На Майдане началось вече в поддержку СаакашвилиНа шествие в поддержку сторонников задержанного ранее лидера «Руха нових сил», экс-главы Одесской области и бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили 10 декабря собрались около 8,5 тыс. человек.

«Неудачи лишь добавили силы протестующим и убедили, что власть слаба, деморализована и вообще боится своего народа. С каждым витком эскалации поле для компромисса сужалось и практически исчезло 18-20 февраля, когда в столице пролилось много крови», – констатировал он.

Эксперт отметил, что нынешняя ситуация в столице далека до уличных боев, но опасно то, что движемся мы как раз в этом направлении. Саакашвили отказывается подчиняться требованиям прийти на допрос, публично унижает генпрокурора, а его сторонников мотивирует то, что они смогли отстоять своего лидера во время попытки его задержания 5 декабря.

«Сейчас не 2014 год и внутренний конфликт в условиях войны на Донбассе может привести государство к катастрофическим последствиям», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Ошибки Януковича, которые уже совершает Порошенко».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...