Состав и деятельность НКРЭКУ: тарифы и личная ответственность Порошенко

Андрей Герусэксперт в энергетической сфере

Профильный комитет ВР одобрил законопроект о назначении членов НКРЭКУ непосредственно президентом. Однак всего было три законопроекта. Согласно первому, предлагалось уменьшить кворум до 3 членов, а решение должно приниматься 2 голосами, хотя всего членов НКРЭКУ 7. Это худший вариант.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус, передает «Слово и Дело».

По словам специалиста, согласно второму варианту, законопроект предоставлял право президенту назначить на 3 месяца временных членов НКРЭКУ, чтобы решения принимались 4 голосами.

«Это приемлемый вариант», – отметил он.

Суть третьего варианта заключается в том, что все решения, которые действовали в ноябре, продолжают действовать, а между тем все усилия возложены на конкурс, чтобы избрать новых членов НКРЭКУ, добавил специалист.

«Это был лучший вариант», – уточнил Герус.

Он пояснил, что приняли второй вариант, который является относительно приемлемым.

«Однако после принятия закона о НКРЭКУ от определенных политиков появились утверждения, что теперь у нас независимый регулятор. Но лучше всего, когда официальная картинка совпадает с ситуацией де-факто. Теперь президент де-юре без конкурса самостоятельно может назначать новых членов НКРЭКУ. Хочет – назначит тех, которые поддерживают «Роттердам плюс», а хочет – тех, кто не поддерживает идею, чтобы Ахметову дать еще 10 миллиардов гривен за счет роста цены электроэнергии для всех потребителей», – подчеркнул энергетик.

Однако, по его мнению, если президент имеет следующие права, он же прямо и очевидно несет ответственность за решение этого тарифного органа.

«Прямая ответственность – это лучше, чем фиктивная независимость при безответственности. И теперь решения, которые будут касаться миллионов потребителей в различных регионах Украины, – это ответственность президента, в том числе политическая. А у всех в Украине есть понимание, кому задавать вопросы, хвалить или критиковать, делать отрицательные или положительные выводы. А это хорошо, особенно накануне выборов», – резюмировал Андрей Герус.

Как известно, план ротации членов НКРЭКУ президент Петр Порошенко утвердил еще весной. На прошлой неделе ВР разрешила президенту временно комплектовать состав НКРЭКУ.

Отметим, что весной в Радикальной партии обещали провести проверку установления уровня заработных плат, премий и надбавок руководству НКРЭКУ, однако провалили обещание.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...