Приблизились к реальности: депутаты хотят повысить размер прожиточного минимума

Читати українською
Глава парламентского комитета по социальным вопросам Людмила Денисова сообщила, что комитет будет рекомендовать правительству повысить размер прожиточного минимума.
Людмила Денисова

Верховная Рада будет рекомендовать Кабинету министров в проекте государственного бюджета на 2018 год повысить предложенный на следующий год размер прожиточного минимума с учетом фактических потребительских цен.

Об этом «Слову и Делу» сообщила глава комитета ВР по вопросам социальной политики, народный депутат от фракции «Народного фронта» Людмила Денисова.

«Мы рассмотрели этот вопрос на заседании комитета и приняли решение рекомендовать правительству пересмотреть в проекте бюджета размер прожиточного минимума с учетом реальных цен», – сказала Денисова.

Отметим, что размер прожиточного минимума влияет на размер социальной помощи малообеспеченным семьям. Денисова не указала параметры его повышения. Между тем в комитете ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения отмечают, что при расчете соответствующих показателей в проекте госбюджета-2018 использовались устаревшие нормы наборов товаров и услуг.

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Денисова дала 62 обещания, из которых 38 выполнила, а 19 – провалила. Уровень ее ответственности – 61%.

Напомним, что проект госбюджета на 2018 год, утвержденный Верховной Радой в первом чтении 14 ноября, предусматривает прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере 1700 гривен с 1 января 2018 года. Затем предусмотрено поэтапное повышение прожиточного минимума с 1 июля – до 1777 гривен, с 1 декабря – до 1853 гривен.

Ранее министр социальной политики Андрей Рева объяснил, почему более двух третей пенсионеров получают пенсию на уровне прожиточного минимума.

Напомним, последний раз украинцам повысили прожиточный минимум в мае 2017 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...