Польский МИД не увидел прогресса в отношениях с Украиной

По словам Ващиковского, Украина отказывается от реализации некоторых двусторонних договоренностей, поэтому в нынешних отношениях между Украиной и Польшей нет прогресса.

По словам главы МИД Польши Витольда Ващиковского, Украина отказывается от реализации некоторых двусторонних договоренностей, поэтому в нынешних отношениях между Украиной и Польшей нет прогресса.

Об этом он заявил во вторник, 21 ноября, в эфире «Польского Радио», пишет «Слово и Дело».

Глава польской дипломатии подчеркнул, что Польша не ведет спор с Украиной, тем не менее, несмотря на многолетний диалог – политический, дипломатический, военный и экономический, – нельзя говорить о прогрессе.

«Украина отказывается от реализации некоторых двусторонних договоренностей. Спустя несколько лет после начала польско-украинского диалога во взаимоотношениях нет прогресса», – сказал он.

Наряду с этим, министр Ващиковский заверил, что Польша в дальнейшем приветствует и поддерживает проевропейские устремления Украины, а также выступает против российской аннексии Крыма.

Ващиковский считает, что Украина использует ПольшуВащиковский заявил, что «российская агрессия не может быть отговоркой, чтобы не решать двусторонних проблем».

По мнению министра Ващиковского, восстановление диалога, а также возврат к реализации принятых раньше договоренностей, в частности, касающихся поисково-эксгумационных работ в местах польских захоронений на Украине, зависит от украинской стороны.

«Запрет на въезд в Польшу некоторых граждан Украины является симметричной мерой, принятой в ответ на антипольские решения украинских властей», – отметил глава МИД Польши.

Отметим, что в последнее время отношения между Киевом и Варшавой обострились из-за разногласий по историческим вопросам, в частности по Волынской резне. Польша осуждает Украину за героизацию ОУН-УПА и запрет на поиск и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...