Режим «Черных полковников»: в Греции начались беспорядки

Читати українською
Ежегодно 17 ноября в Греции проходят демонстрации к посольству США. В этом году шествие сопровождалось драками и столкновениями.

Ежегодно в Афинах проходит марш к американскому посольству. Таким образом молодежь отмечает годовщину подавления студенческого восстания 1973 года в Греции. В этом году марш прошел и в Салониках.

Об этом сообщает Associated Press, передает «Слово и Дело».

Как сообщается, в Афинах для обеспечения порядка работают более пяти тысяч силовиков.

По информации СМИ, во время марша к посольству США сотни молодых людей напали на полицейских, бросая в них камни, файеры и газовые снаряды. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ для разгона толпы.

«К утру субботы в столкновениях пострадали двое гражданских. В Афинах женщину госпитализировали с ожогами. В Салониках получил травмы мотоциклист, который въехал в баррикаду», - сообщает издание.

Как известно, последний остававшийся в живых организатор переворота 21 апреля 1967 года в Греции - Стилианос Паттакос - скончался в Афинах в возрасте 103 лет в прошлом году.

Режим «Черных полковников» был установлен в Греции в 1967 — 1974 годах.

В ноябре 1973 года греческие студенты захватили Политехнический университет в Афинах, протестуя против вмешательства правительства в деятельность студенческих союзов.

Тогда, в ночь на 17 ноября танки разбили университетские ворота, во время штурма были убиты 23 человека и несколько сотен раненых. Восстание было жестко подавлено, но привело к массовым протестам, итогом которых стало свержение диктатуры «черных полковников».

Ранее сообщалось, что греческие СМИ проводят масштабную забастовку.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...