В НАБУ рассказали, почему судебная реформа не готова

НАБУ призвало президента не подписывать закон, который запускает судебную реформу. В Бюро считают, что это приведет к коллапсу в работе НАБУ и парализует систему правосудия Украины.

Национальное антикоррупционное бюро призвало президента не подписывать закон, который запускает судебную реформу, в текущей редакции, поскольку это приведет к коллапсу в работе НАБУ и парализует систему правосудия Украины.

Как передает «Слово и Дело», об этом сообщает сайт Бюро.

«Подписание президентом закона №6232 приведет к коллапсу в работе НАБУ и других органов досудебного расследования и парализует систему правосудия Украины», – говорится в сообщении.

В НАБУ отметили, что изменения в УПК должны быть доработаны после проведения соответствующих консультаций со всеми субъектами уголовного процесса. Также отмечается, что Бюро обратилось к главе комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности с просьбой инициировать вопрос о внесении изменений в Переходные положения УПК Украины.

В частности, НАБУ просит исключить ограничения по 2 годам расследования следователями прокуратуры уголовных производств, начатых в декабре 2015 года и подследственных НАБУ. По мнению Бюро, это даст возможность прокурорам завершить их расследования, а НАБУ – продолжать эффективно выполнять свою работу.

В НАБУ отметили, что окончательного варианта законопроекта о судебной реформе, который направлен на подпись президенту, в публичном доступе пока нет. Но ряд предложенных законопроектом изменений в УПК вызывает беспокойство НАБУ.

Напомним, Андрей Парубий подписал президентский закон, который начинает судебную реформу и меняет три кодекса, и передал его на подпись Петру Порошенко.

Ранее НАБУ уже просило президента ветировать этот закон.

В то же время военный прокурор жалуется: если государство ничего не предпримет, то с 20 ноября расследования преступлений в Украине могут прекратиться.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...