Подорожание продуктов в Украине: почему в НБУ хотят вернуть госрегулирование цен

Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Нацбанк занимает непрофессиональную позицию. Он определил инфляционное таргетирование как основное направление своей деятельности, а сейчас решил путем административного регулирования снять с себя ответственность.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, оценивая призыв НБУ вернуть государственное регулирование цен.

«В приоритете НБУ – политика инфляционного таргетирования, а сделать его у Нацбанка не получается. Поэтому НБУ хочет перейти к административным мерам вместо того, чтобы использовать монетарные меры, которые он и должен применять. В данном случае это, во-первых, непрофессиональная позиция, а во-вторых, снятие с себя ответственности за то, что результаты деятельности в сфере инфляционного таргетирования неэффективны», – констатировал эксперт.

Экономист подчеркнул, что возвращение к административному регулированию цен является нецелесообразным и приведет к негативным последствиям.

«Возвращение к госрегулированию цен будет иметь негативные последствия. Во-первых, продукция начинает выпускаться некачественная, поскольку нужно продавать ниже установленной себестоимости, а во-вторых, это порождает коррупцию», – отметил Несходовский.

Потребительская корзина украинцев: как изменился в цене стандартный набор продуктовПосле увеличения минимальной зарплаты выросли цены и на стандартный набор продуктов, но пока рост «минималки» компенсирует скачок цен с лихвой.

Он уточнил, что в таком случае те, кто хотят, обращаются в соответствующие органы, а у нас есть так называемая комиссия ценовой политики, и договариваются о том, какой уровень цен им нужен.

«Вернуться к административному регулированию – грубая ошибка. Это конкурентный рынок, насыщенный производителями. Если существуют соответствующие сговоры на этом рынке или другие монопольные действия, для этого есть Антимонопольный комитет. Если АМКУ не действует, то это уже их проблема, а не вопрос возврата к советской системе регулирования цен», – резюмировал Илья Несходовский.

Ранее был обнародован список продуктов, на которые не распространяется госрегулирование.

Между тем вице-премьер министр Павел Розенко завил, что не существует значительных рисков роста цен или инфляции в Украине. Полный перечень его обещаний – по ссылке.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, как изменился в цене стандартный набор продуктов украинцев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...