Монетизация субсидий в Украине: как это работает

Галина Третьяковапредседатель Института общественных свобод

Монетизация предусматривает создание внутри казначейства виртуальных счетов, по которым Минфин будет контролировать весь процесс прохождения денег с виртуальных счетов граждан, претендующих на субсидию, «Нафтогазу». Все, кто попросит субсидии, не будут открывать счета, а продолжат обращаться в ЖЭКи или социальные службы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала глава Института гражданских свобод Галина Третьякова, оценивая запуск монетизации субсидий и расчеты «живыми деньгами».

«Виртуально в казначействе откроют счета, на которые пойдут живые деньги. Средства с виртуальных счетов будут перечисляться на такие же виртуальные счета ЖЭКов. Они будут закупать услуги у поставщиков, которые также будут иметь счета, на которые будет перечислена сумма от ЖЭКов. Наконец, Минфин получает все копии всех договоров для того, чтобы контролировать, как идет непосредственно поток денег», – отметила Третьякова.

Она уточнила, что «Нафтогаз» не платит налог за ренту природного газа, который зачисляется потоком денег, идущим за потребление этого газа.

«Работает принцип взаимозачета, а внутри казначейства будет реальный оборот по счетам, которые будут открыты внутри», – добавила эксперт.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что монетизировать субсидии можно будет уже в 2017 годуСказано 31 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

По ее словам, для людей этот учет и правила не меняются до конца отопительного сезона.

«Монетизация внутри казначейства – это первый этап. Следующий этап – человеку, который захочет получить субсидию, необходимо самому открыть счет, на который перечислят средства. Это конечная монетизация», – подчеркнула специалист.

По ее убеждению, правительство планирует, что счета будут действовать по специальному режиму, чтобы со счета можно было платить только за коммунальные услуги.

«То есть потратить средства на еду и одежду будет невозможно. Только счет уже будет не виртуальным, как сейчас, на первом этапе. К этому процессу должны привлекать банки, открывать соответствующую карту. Этого механизма пока нет», – пояснила Третьякова.

Она отметила, что эти шаги продекларировали как следующие в процессе монетизации субсидий.

«В результате человек будет сам списывать средства на счет ЖЭКа, а дальше пойдет реальный поток денег. Соответственно, «Нафтогаз» должен платить налоги и получать денежный поток от людей. Система следующая: правительство– человеку, а уже человек самостоятельно оплачивает коммунальные услуги. Однако правительство в этом отопительном сезоне вряд ли успеет все сделать», – резюмировала Галина Третьякова.

Добавим, еще в прошлом году вице-премьер-министр Павел Розенко убеждал, что субсидии можно будет монетизировать или вложить в программу по энергосбережению в 2017 году.

Напомним, монетизацию планируют начать в 2018 году и проводить ее поэтапно.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...