Премьер объяснил, почему дорожают продукты

Цены на импортные товары и сезонные колебания цен являются основными факторами подорожания продуктов питания в Украине.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман объяснил повышение цен на продукты ростом объемов украинского экспорта.

Об этом он заявил в интервью «5 каналу», передает «Слово и Дело».

Как росла в цене продуктовая корзина украинцаС 2013 года стоимость стандартной продуктовой корзины в Украине выросла в 2,5 раза, но относительно средней зарплаты почти не изменилась.

«Почему цены поднялись? Потому что мы стали страной-экспортером, начали наше продовольствие продавать за границу за валюту», – сказал Гройсман.

Глава правительства также отметил, что фрукты и овощи дорожают из-за недостаточного урожая, а рост цен на мясо связал с африканской чумой свиней, в результате которой сократилось поголовье животных.

«Наша задача в 2018 году – создать механизмы накопления мяса в стране, мы можем это сделать», – добавил премьер-министр.

По прогнозу Гройсмана, в 2018 году ситуация улучшится.

Напомним, ранее экономист Александр Савченко рассказал «Слову и Делу» о причинах роста цен на продукты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...