Цены на газ: в какой ситуации оказалось население и что будет дальше

Александр Гудымаполитический деятель

Мы постоянно слышим какие-то заявления – от главы НКРЭКУ, Минэнерго, министра финансов и других представителей власти. Их риторика совершенно разная. В Украине нет органа, который был бы уполномочен и профессионально говорил об этом.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр энергетики Александр Гудыма, оценивая ситуацию с требованием МВФ относительно повышения цен на газ и позицию Минэнерго, которое заверило, что предпосылок для роста цен нет.

«Дело в том, что в судах находится исковое заявление о незаконности тарифов на газ для населения. До сих пор суды этот вопрос даже не рассмотрели. Ладно, если бы мы были такие «темные», но ведь есть специалисты, у которых есть внутренние данные, которые могут определить, какой должна быть цена на газ. У нас для населения все является тайной. Те, кто может сделать это внутри страны, не делают, а остальные начинают обращаться к иностранцам. Мы сами усложняем ситуацию», – констатировал Гудыма.

Эксперт отметил, что ситуация на местах для людей уже является критической, а подавляющее большинство, к примеру, украинские пенсионеры, которые в реальности будут иметь повышение не 300 гривен, а 30-50, уже не может платить по счетам.

Миллиарды людей уже по этим тарифам заплатить не могут, а мы их утешаем, что газ, наверное, подорожает либо с октября, либо с марта.

«Уже есть риски, что в новом отопительном сезоне будут массовые неуплаты. НАК «Нафтогаз», которая пока прекрасно себя чувствует со своими супердоходами, будет кричать, что ни на что не влияет, а предприятия теплокоммунэнерго, которые задолжали уже 20 миллиардов, до конца отопительного сезона будут иметь долги на 30 миллиардов», – добавил энергетик.

Он предположил, что сейчас власть будет маневрировать –и наблюдать, стерпит народ или нет.

«При этом никто не занимается оптимизацией, внедрением энергосберегающих технологий, в бюджете не выделяют средства на уменьшение потребления газа. Зато делают революцию во главе с Гройсманом, чтобы увеличивать добычу газа за счет тех дополнительных доходов, которые есть в «Нафтогазе» в результате необоснованных цен на газ», – подчеркнул эксперт.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Суть не в том, поднимут цены или нет, а в том, что они неоправданы. А суды не принимают решения. Цена, которая есть сегодня у нас для населения, неадекватна. Она преступна и является перекладыванием проблем НАК «Нафтогаз» на плечи простых украинцев. Цена и так слишком высока, следующее повышение недопустимо», – резюмировал Александр Гудыма.

Напомним, еще зимой премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что газ для населения не подорожает.

Ранее сообщалось, что Кабмин рассмотрит вопрос цены газа для населения на следующем заседании – 18 октября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...