Законопроекты о возвращении Донбасса: что предлагает президент и в чем «фишка»?

Богдан Яременко

Искать или отмечать положительное в новых законопроектах Порошенко по Донбассу – это то же самое, что сказать «зато до последней минуты на «Титанике» играл оркестр».

Об этом на своей странице в Facebook написал дипломат Богдан Яременко, передает «Слово и Дело».

«Поданы два законопроекта по Донбассу от президента. В чем же «фишка»? Один длинный и лживый. В нем для украинских патриотов выписаны все слова, которые им нравятся: «агрессор», «вооруженная агрессия», «отпор», «временно оккупированные территории», а дальше предложено делать все то, что и раньше, – выполнять Минские договоренности», – констатировал дипломат.

Эксперт отметил, в законопроекте будут еще приятные «конфетки» для СБУ в виде контроля над торговлей с ОРДЛО.

По его словам, создается впечатление, что данный законопроект – ширма для второго, меньшего и более короткого проекта закона.

«Суть второго закона – на год продлить действие существующего закона «об особенностях местного самоуправления». Существующий закон принят во исполнение Минских договоренностей предыдущим созывом «плохой» Верховной Рады. В нем уже есть амнистия, особые полномочия для ОРДЛО и так далее», – добавил он.

«Таким образом, имеем два проекта законов – витиеватый и бесхитростный. При этом суть обоих сводится к тому, чтобы обманным путем сделать Минские договоренности обязательными для Украины», – резюмировал Богдан Яременко.

Первый документ зарегистрирован под названием «Проект закона об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», второй – «Проект закона о создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Добавим, еще в марте президент Украины Петр Порошенко обещал направить в ВР законопроект о восстановлении территориальной целостности государства.

Отметим, в РПЛ уже заявили, что не поддержат законопроект о реинтеграции Донбасса, если тот будет внедрять Минские договоренности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...