Отопительный сезон 2017/2018: поможет ли американский уголь пережить зиму

Владимир Омельченкодиректор энергетических программ

Поставки угля из США рано преподносить как победу. Это чисто коммерческое дело и бизнес. Это неплохой вариант, но уголь из ЮАР был бы дешевле.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, оценивая поставки в Украину первой партии угля из США.

«С одной стороны, американский уголь дороже для нас, чем, к примеру, из ЮАР, но с другой – с политической точки зрения, это правильное решение. Закупать уголь с оккупированных территорий или из РФ, страны оккупанта, – однозначно, не альтернатива, хотя и дешевле. Последствия были бы еще хуже. На этот источник рассчитывать мы не можем. Поэтому закупка угля как из США, так и из ЮАР в нынешних условиях, когда Украина переживает большой дефицит, когда нужно срочно делать запасы на складах к зиме, является нормальным вариантом», – констатировал эксперт.

Он добавил, что сейчас действительно важно диверсифицировать поставки угля.

«Однако главное, чтобы в этом не было политического компонента и политической цены за этот уголь», – подчеркнул Омельченко.

Кроме того, специалист отметил, что американский уголь не станет «волшебной палочкой» для прохождения зимы.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает, что к 2019 году Украина избавится от зависимости от антрацитового угляСказано 23 декабря 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Определенные объемы уже накоплены. Поставки будут продолжаться постепенно и в отопительный сезон. Нельзя 600 тысяч тонн завезти в течение недели, потому что у нас нет такой инфраструктуры. Американский уголь поможет Украине пережить отопительный сезон, но лишь частично», – заявил эксперт.

Он уточнил, что нужно значительно больше угля, чем 600 тысяч тонн.

«Занимается этим вопросом ДТЭК. Они в основном закупают уголь из ЮАР. Кроме того, нужно нарастить объемы угля газовой группы. Предпосылок для срыва отопительного сезона пока нет, но все будет зависеть от того, какими темпами будет закупаться уголь по импорту и наращиваться добыча угля газовой группы. Почивать на лаврах пока точно рано», – проанализировал Владимир Омельченко.

Согласно контракту, до конца года США поставят Украине 600 тысяч тонн антрацита. В Кабмине заявили, что для отопительного сезона нужно 3 миллиона тонн угля.

В Минэнерго уверены, что до 2019 года Украина избавится от зависимости от антрацитового угля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...