«Нафтогаз» попал в топ-10 лучших госкомпаний по качеству управления

Нафтогаз Украины занял седьмое место в мировом рейтинге качества управления среди государственных компаний добывающей промышленности.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заняла седьмое место в мировом рейтинге качества управления среди государственных компаний добывающей промышленности.

Об этом сообщается в отчете американского исследовательского Института по управлению природными ресурсами (Natural Resource Governance Institute), передает «Слово и Дело».

В рейтинг государственных компаний вошли 74 международные компании нефтегазового и горнодобывающего сектора, которые находятся в государственной собственности. На них приходится 82% мировой добычи нефти и 78% добычи газа.

По результатам рейтинга «Нафтогаз» получил 76 пунктов из 100 возможных. Авторы исследования отметили высокое качество операционной и финансовой отчетности группы.

«Нафтогаз» планирует за три года полностью отказаться от импорта газаПо словам коммерческого директора, компания Нафтогаз Украины за последнее полугодие на 3% увеличила добычу газа.

Вместе с тем они рекомендовали «Нафтогазу» улучшить раскрытие информации о расходах, связанных с выполнением специальных обязанностей, и вспомнили коррупционный скандал с закупкой так называемых «вышек Бойко» в 2010 году.

Авторы также выразили опасения, что отставка независимых членов наблюдательного совета из-за задержки в реформировании корпоративного управления подорвет доверие международного сообщества к намерениям Украины реформировать ключевую государственную компанию.

Рейтинг эффективных госкомпаний возглавили чилийская Codelco (90 пунктов), индийская Oil and Natural Gas Corporation (87 пунктов), аргентинская Yacimientos Petroleros Fiscales (83 пункта) и норвежская Statoil (80 пунктов).

В общем рейтинге Украина занимает 44-е место и находится в группе стран со «слабым» правлением. Лучшие результаты в общем рейтинге по 14 критериям показали Норвегия, Чили и Великобритания.

Отметим, Европейский Союз будет финансировать совместный с Украиной проект, цель которого – разработать стратегию использования подземных хранилищ газа.

Напомним, Польша решила увеличить транспортировку газа из Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...