Рассмотрение дела о госизмене Януковича по существу отложили

Оболонский райсуд Киева отложил рассмотрение дела о государственной измене экс-президента Виктора Януковича по существу до 29 июня.

Оболонский райсуд Киева отложил рассмотрение дела о государственной измене экс-президента Виктора Януковича по существу до 29 июня.

Об этом на заседании заявил председательствующий судья Владислав Девятко, сообщает «Слово и Дело».

В начале заседания судья заявил, что обвиняемый Янукович не явился на заседание, после чего слово передали представителю прокуратуры.

Обвинение подало ходатайство о начале специального (заочного) судебного производства, поскольку Янукович скрывается от следствия, зная о деле против него.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заявил, что судебный процесс над Януковичем продлится пару месяцевСказано 11 апреля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Обвиняемый знает о суде и умышленно уклоняется от явки. Судебное разбирательство может осуществляться в отсутствие обвиняемого, поскольку он скрывается от следствия более 6 месяцев и по которому существуют фактические данные, что он находится за пределами страны, объявлен в межгосударственный розыск», – заявил прокурор Руслан Кравченко.

В свою очередь адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что ходатайство обвинение преждевременно, поскольку это первое заседание по существу, на которое Янукович не явился.

Он отметил, что по ст. 139 Уголовно-процессуального кодекса для заочного заседания необходимо наличие двух неявок в суд по существу.

Также Сердюк заявил, что Янукович готов участвовать в заседании дистанционно.

«Он хочет участвовать в судебном заседании дистанционно, если суд отправит в министерство юстиции РФ официальный запрос правовой помощи», – отметил адвокат.

Председательствующий судья согласился с защитой, заявив, что «суд выполняет закон, а не принимает УПК».

«Суд вынужден согласиться и отложить судебное заседание до 29 июня», – сказал судья Девятко.

Напомним, 26 июня Оболонский райсуд начал рассматривать по существу дело о государственной измене Виктора Януковича.

Перед началом заседания защита беглого президента заявила, что будет ходатайствовать перед судом о предоставлении Януковичу возможности участвовать в допросе первых лиц государства относительно событий 2014 года.

Загрузка...