Суд над «легитимным»: каковы правовые риски в «деле Януковича»

Александр Банчукэксперт Центра политико-правовых реформ

Однозначно утверждать, что суд играет на чьей либо стороне, защиты или прокуратуры, преждевременно. Пока нет причин говорить, что со стороны суда есть какие-то нарушения.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, оценивая ситуацию с судом присяжных и продолжение судебного заседания по делу об обвинении в адрес Виктора Януковича в государственной измене.

«Идет специальное рассмотрение дела, потому классического суда присяжных быть не может. Кроме того, предъявлено обвинение – измена государству. Классический суд присяжных возможен только при рассмотрении особо тяжких преступлений, санкция за которые – пожизненное лишение свободы. Сейчас дело полноценно рассматривается в заочном порядке», - рассуждает эксперт.

Специалист подчеркнул, что сделать шаг назад и начать слушания по-иному невозможно. По его мнению, проблема в том, что в целом есть вопрос относительно самого обвинения в государственной измене.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заявил, что судебный процесс над Януковичем продлится пару месяцевСказано 11 апреля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Мы рассматриваем «письмо Януковича» (обращение фактически отстранённого от власти президента Украины Виктора Януковича к президенту России Владимиру Путину от 1 марта 2014 года с просьбой об использовании Вооружённых сил РФ «для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины» – Ред.) как факт государственной измены. Защита все отрицает. Ведь есть требование закона – все доказательства оценивать в совокупности. И само по себе письмо бывшего президента, как и обвинения в его адрес из уст российских депутатов не имеют большой силы. Тем более что Вороненкова (эмигрировавший в Украину бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков сообщил, что бывший президент направил два письма с просьбой о вводе войск — одно Путину, второе — Госдуме. Вороненков убит в Киеве 23 марта с.г. - Ред.) уже нет, его показания нельзя использовать», - объясняет он.

«Всех материалов мы знать не можем, но есть риск в том, что перспектива дела зависит от одного документа. Если допустить, что сторона защиты доказывает, что письмо – это фальсификация, тогда дела вообще не будет», - резюмировал Александр Банчук.

В апреле с.г. генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что судебный процесс над Януковичем продлится пару месяцев. Общий показатель уровня ответственности генпрокурора – 33%.

Правовая оценка процессуальных действий ГПУ по делу экс-президента изложена в материале «ГПУ и допрос Януковича. Show must go on».

Загрузка...