Судебная реформа-2017: что предлагается и почему власть пошла по ложному пути

Юлия Кириченкоэксперт Центра политико-правовых реформ

Законопроект о судебной реформе, принятый в первом чтении, предлагает обновить нормы сразу нескольких кодексов и в некоторой степени вводит всех в заблуждение. Причина в том, что у нас происходит комплексная реформа судебной системы, которая предполагает смену институтов, кадровое обновление, определенные процессуальные изменения в делах общей юрисдиции. Поэтому, соответственно, необходимы изменения во всех судах.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко, анализируя принятие в первом чтении законопроекта о судебной реформе.

«В Украине рассмотрение дел делится на четыре процесса: уголовный, административный, хозяйственный и гражданский. К сожалению, объединить хозяйственный и гражданский не удалось и осталось четыре категории дел. В зависимости от категории дел существует специифика рассмотрения этих дел в соответствующих судах. Эта судебная реформа касается всех процессов», – рассказывает Кириченко.

Эксперт отметила, что без новых процессуальных кодексов провести реформу и рассматривать дела будет невозможно.

«Когда будет сформирован новый Верховный суд, он не заработает, не сможет рассматривать дела, поскольку у них не будет процессуального кодекса», – подчеркнула она.

По ее словам, законопроект обманчивый и сопровождается рядом проблем.

«Проблема в том, что каждый кодекс нужно рассматривать отдельно. Это все разные кодексы: административный, хозяйственно-процессуальный, гражданский, уголовно-процессуальный. Сами по себе это даже не законы, а кодексы, что говорит о том, что это очень большой акт с определенной своей концепцией. К сожалению, для того, чтобы ускорить рассмотрение, пошли по ложному пути, который сейчас наблюдается в парламенте – объединение законопроектов по разным предметам в один. То есть, объединили все кодексы», – объясняет Кириченко.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко обещает, что за три года судейский корпус будет обновлен на 70-80%Сказано 11 июля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Специалист отметила важность проведения судебной реформы и принятие в первом чтении законопроекта, но предостерегла, что не исключены новые изменения.

«Целесообразно рассматривать каждый кодекс отдельно друг от друга», – резюмировала Кириченко.

Напомним, на прошлой неделе заместитель главы Минюста подал в отставку из-за неодобрения политики ведомства.

Министр юстиции Павел Петренко ранее обещал, что через три года судейский корпус будет обновлен на 70-80%. «Слово и Дело» зафиксировало 88 обещаний главы Минюста. Общий показатель уровня ответственности чиновника составляет 61%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...