Освобождение Донбасса: почему Турчинов хочет отменить АТО

Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

По всей видимости, украинское политическое руководство дозрело до осознания необходимости разработки стратегии освобождения оккупированных территорий – вплоть до введения военного положения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, оценивая заявление секретаря Совбеза Украины Александра Турчинова о необходимости завершить антитеррористическую операцию и перейти к другим форматам защиты Украины.

«В 2015 году появилась стратегия развития сектора безопасности. Уже тогда говорилось, что этот документ необходимо разбить на две части – стратегию ведения тактических боевых действий и стратегию развития на более отдаленную перспективу. Причем обе части должны быть взаимосвязанными. Первая составляющая стратегии должна быть начальным пунктом второй. Образно говоря, строить дом с крыши – бессмысленно, поэтому понятно, что стратегия тормозит сама себя», - рассуждает военный эксперт.

Когда цена обещаний – жизни героев. Три года АТО в заявлениях исполнительной властиВ день третьей годовщины антитеррористической операции на востоке страны «Слово и Дело» представляет вниманию читателей последний из цикла материалов, посвященных трагическим событиям на Донбассе, – обзор обещаний исполнительной власти.

Специалист предположил, что вскоре может состояться заседание СНБО, на котором, возможно, какие-то «карты» будут открыты.

«На самом деле сегодняшнее положение, при котором все наши силы и средства находятся в подчинении антитеррористического центра, а по факту мы ведем войну, – плачевная ситуация для Украины. Об этом неоднократно говорилось, но ничего не делалось, чтобы исправить ситуацию», - подчеркнул он.

Длительное время у Киева присутствовала оглядка на Запад, который постоянно твердил – не провоцировать РФ. Но и на Западе ситуация изменяется, судя по поствыборной риторике лидеров ведущих государств. Наверное, к нашей власти пришло понимание того, что введение военного положения не будет оспариваться нашими западными партнерами.

«Давно можно было понять – Кремль, если пожелает, сама найдет повод и создаст условия для провокаций. С нашей стороны просто стоять и бояться спровоцировать агрессора – бесперспективное занятие. Мы не просто теряли, а сами отдавали инициативу в руки противника», - констатировал эксперт..

«Не исключено, что в Украине может быть введено военное положение», - спрогнозировал Николай Сунгуровский.

Ранее секретарь СНБО заявлял о намерении объявить немедленную мобилизацию в случае значительного обострения ситуации в зоне АТО. Общий показатель уровня ответственности политика – 53%.

Что обещали участникам АТО и простым украинцам чиновники за время войны – «Слово и Дело» рассказало в материале «Когда цена обещаний – жизни героев. Три года АТО в заявлениях исполнительной власти».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...