Рева назвал размеры приемлемой минимальной пенсии

Приемлемый размер минимальной пенсии в Украине должен быть не меньшим четырех тысяч гривен.
фото: скриншот

Приемлемый размер минимальной пенсии в Украине должен быть не меньшим четырех тысяч гривен.

Об этом в эфире «5 канала» заявил министр социальной политики Андрей Рева, сообщает «Слово и Дело».

«В нынешних условиях я считаю, что пенсия, которая бы обеспечила нормальную жизнь, должна быть в сегодняшней Украине не менее 4 тысяч гривен», – сказал он.

При этом Рева напомнил о планах Минсоцполитики провести осовременивание пенсий до уровня средних заработных плат.

«Последний раз такое осовременивание делалось в 2012 году. Мы должны взять среднюю зарплату за последние три года и пересчитать базовый размер пенсии. Поскольку этого не делалось с 2012 года, а в 2012 опять же пенсионеров обманули и пересчитали по уровню 2008 года. Вот представьте себе, сегодняшние пенсионеры уходят на пенсию и у них идет расчет из 3764 гривен средней по Украине, а у всех других, вышедших на пенсию до 2012 года, у них – из 1197 гривен, то есть в три раза меньше», – сказал министр.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева обещает, что в ближайшее время пенсия не будет меньше прожиточного минимумаСказано 22 марта 2017 г.Статус обещания: Архив

Также Рева пояснил, что перерасчет пенсий будет привязан к размерам нынешней средней заработной платы, поэтому у пенсионеров, которые получали меньшие выплаты, она вырастет больше.

«Нужно привести всех к единому показателю. То есть перечислить всем пенсионерам пенсию исходя из средней заработной платы по стране – 3764 гривен, что называется осовременивание. Что это даст? Это выставит дифференциацию, это не значит, что все получат по 100 гривен. Речь идет о том, что кто-то получит 100, кто 200, кто получит тысячу гривен. Это будет зависеть от двух показателей – страхового стажа и заработка», – уточнил он.

Напомним, 10 июня премьер-министр Владимир Гройсман обвинил депутатов, которые не голосуют за принятие законопроектов о пенсионной реформе в предательстве украинцев.

9 июня Рева заявил, что если правительство провалит пенсионную реформу, ему нужно будет уйти в отставку.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...