В Турции задержали главу Amnesty International

Килича задержали по подозрению в связях с движением религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в неудачной попытке переворота в 2016 году.

Amnesty International сообщает о задержании полицией в турецком Измире главы представительства международной правозащитной организации в этой стране Танера Килича.

Об этом сообщает пресс-служба организации, передает «Слово и Дело».

Килича задержали по подозрению в связях с движением религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в неудачной попытке переворота в 2016 году.

«Танер Килич имеет длинный и известный перечень защиты именно таких свобод, которые турецкие власти сейчас намерены затоптать», - говорится в сообщении генерального секретаря Amnesty International Салил Шетти.

Турецкая прокуратура требует посадить Гюллена на три тысячи летВласти Турции обвиняют Гюлена в причастности к попытке госпереворота в ночь на 16 июля 2016 года.

Ранее правозащитная организация Amnesty International обнародовала отчет, в котором обвинила власти Турции в «произвольных увольнениях» госслужащих и бюджетников. Как говорится в отчете, их освобождали в условиях чрезвычайного положения правительственными постановлениями на основании обобщенных обвинений в «связях с террористической организацией», как официальная Анкара называет движение Гюлена. Правозащитники призвали Турцию быстро создать действенный механизм апелляций на решение об увольнении.

Отметим, в Турции после попытки переворота задержали, уволили или отстранили более 100 тысяч полицейских, военных, судей, финансистов и общественных активистов. Анкара подозревает их в связях с Гюленом, которого считает вдохновителем попытки государственного переворота.

Самому Гюлену Турция грозит лишением гражданства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...