Штрафы и промилле: как будут наказывать автомобилистов за вождение в нетрезвом виде

Олег Назаренкогендиректор ВААИД

На данный момент, если человека привлекли за вождение в нетрезвом состоянии, а судебный процесс длится более трех месяцев – то адекватно наказать любителя выпить за рулем уже не смогут.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, анализируя инициативу нардепов из БПП и НФ усилить административное наказание за вождение в нетрезвом виде.

«Получается, что судья может играть со временем. К примеру, хороший адвокат затягивает процесс. А существующая в наших судах коррупция открывает большие возможности судьям найти причины, по которым они не смогут рассмотреть дело в течение трех месяцев. Таким образом, тот, кто катался пьяным за рулем, выходит из суда без наказания», - рассказывает специалист.

Кроме того, по его словам, судья может выносить решение по факту вождения в пьяном виде как за незначительное нарушение.

Законопроект предусматривает:

  • увеличение сроков наложения административного взыскания по делам, которые рассматриваются судами до шести месяцев;

  • увеличение сроков наложения административного взыскания по делам в случае закрытия уголовного производства до шести месяцев;

  • увеличение срока временного изъятия удостоверения водителя до шести месяцев;

«В случае принятия этих изменений затягивать дела будет сложнее, а судья не сможет решить, что вождение в нетрезвом виде – незначительное нарушение», - уточнил он.

ДТП в Украине: причины и наказания за нарушение ПДД«Слово и Дело» решило проанализировать причины ДТП в Украине и количество жертв в их результате.

По его убеждению, волна критики вокруг этой инициативы неоправдана.

«Апеллируют к тому, что полиция и правоохранительные органы получат инструмент для злоупотреблений и смогут фабриковать дела, если человек, например, вечером употреблял алкоголь, а утром сел за руль. Но если человек не пил, то как правоохранители смогут ему вменить вождение в нетрезвом состоянии? Есть же право на независимую экспертизу. Реакция критиков напоминает, что «на воре шапка горит», - объясняет Назаренко.

«Иное дело, что, возможно, стоит увеличить норму употребления алкоголя с 0,5 промилле. В ЕС разрешено 0,8 промилле. Нам можно повысить эту норму, поскольку, если человек выпил только один бокал вина или пива, реакция его не сильно замедляется. Но если водитель задержан в нетрезвом состоянии – нужна не уголовная ответственность, а лишение водительских прав на всю жизнь», - резюмировал Олег Назаренко.

Наиболее распространённые причины ДТП в Украине – в материале «ДТП в Украине. Причины и наказания за нарушение ПДД».

Подробно о новшествах в ПДД – в материале «5 фундаментальных изменений, которые ожидают украинских автомобилистов уже в 2017 году».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...