Состоянию войны может соответствовать не визовый режим, а запрет на путешествия между Украиной и РФ

Богдан Яременко

Введение визового режима с РФ в контексте последних решений украинской власти выглядит очень логичным. Тем более что говорится властью об этом давно. На самом деле визы – страшилка для россиян, как и обещания Порошенко ввести военное положение в случае обострения на фронте.

Об этом на своей странице в Facebook написал дипломат, глава правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко, передает «Слово и Дело».

«Введение визового режима с точки зрения обратной реакции общества для власти даже безопаснее шаг, чем запрет российских компаний вместе с их программным хламом. Ведь в Россию ездят меньше людей, чем сидят в Одноклассниках. Ну, и те, кто ездят в Россию, наверное, в соцсетях выступают немного, и на протесты не все пойдут», - подчеркнул дипломат.

Визовый режим с Россией навредит украинцам и расширит агентурную сеть ФСБ в нашей странеПолиттехнолог предположил, с чем может быть связано намерение ввести визовый режим с РФ и рассказал о возможных последствиях.

На его взгляд, ответ на вопрос о том, могут ли по этому поводу возникнуть реальные протесты, зависит от нескольких факторов.

«Если Россия в ответ на введение Киевом визового режима захочет оставаться «открытой для граждан братского украинского народа» и не введет зеркально визовый режим – это одна ситуация. Но почему-то кажется, что избежать этого шага в ответ Россия не сможет. Граждане Украины будут вынуждены выстраиваться в очереди при российских консульствах в Украине, основания для существования которых благородно продолжает создавать украинская власть», - подчеркнул он.

Без разрыва дипломатических отношений, без законодательного определения российской вооруженной агрессии против Украины что бы ни придумывала украинская власть – все это будет восприниматься как полушаг, полумера, выдумка, предназначенная скрыть собственную политическую несостоятельность.

«Введение виз станет очередной попыткой украинской власти играть на настроениях наиболее активных граждан, патриотов. Критиковать этот шаг будет сложно, ибо он будто бы в правильном направлении. Но поддержать и оправдать его еще труднее. Ведь, по сути, на состояние войны в полной мере может отвечать не визовый режим, а запрет на путешествия между Украиной и РФ за исключением тех случаев, на которые существует согласие украинских спецслужб», - считает Богдан Яременко.

В Кремле отреагировали на инициативу украинских нардепов, назвав намерения «русофобскими дискуссиями» и намекнули на негативные последствия.

Между тем, в МВД анонсировали, что решение почти принято, а цивилизованные страны мира полностью поддержат такой шаг Украины.

Загрузка...