МЭРТ и ФГИ представили проект нового закона о приватизации

Министерство экономического развития и торговли Украины и Фонд государственного имущества рассказали о проекте закона о приватизации, который заменит семь действующих законов, касающихся продаж госимущества.
фото: facebook/ФГИУ

Министерство экономического развития и торговли Украины и Фонд государственного имущества рассказали о проекте закона «О приватизации», который заменит семь действующих законов, касающихся продаж госимущества.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на страницу ФГИ в Facebook.

Одним из главных нововведений в законопроекте станет разделение объектов на большие и малые. Большими будут считаться объекты с активами свыше 250 миллионов гривен, и их продажа сможет проводиться лишь при участии советников из ведущих инвестиционных банков мира.

Степан КубивПервый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины
Кубив обещает привлекать международных аудиторов к проведению приватизации предприятийСказано 26 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Сейчас количество таких объектов в Украине составляет порядка 60 из 900.

Предприятия с активами менее 250 млн гривен будут попадать под правила приватизации малых объектов и будут продаваться на электронных площадках, как «Prozorro.Продажи».

При этом в процессе приватизации больше не будет института оценщиков, стоимость объектов будет определяться рынком.

Кроме того, по закону подготовка к продаже будет сокращена до 4-5 месяцев с нынешних 9-12, а срок подачи заявок потенциальных покупателей будет увеличен с 20-45 дней до 20-180 дней.

Также законопроект предусматривает усиление защиты прав инвесторов и возможность применения международного арбитража.

Напомним, 3 марта замглавы МЭРТ Максим Нефьодов анонсировал запуск нового проекта ProZorrо, целью которого является возможность продаж и сдачи в аренду объектов госсобственности.

В феврале первый вице-премьер министр Степан Кубив сообщил, что в 2017 году Украина планирует продать около 100 предприятий в рамках приватизационной кампании.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...