«Отжатые» главарями «Л/ДНР» украинские предприятия закрываются

Главари непризнанных республик обещали наполнять местный бюджет на 70 процентов за счет работы захваченных производств, а предприятия быстро переориентировать на Россию. Но прошла лишь неделя и многие из заводов закрываются.

На предприятиях, «национализированных» главами «Л/ДНР», ситуация критическая. Вопреки ярким прогнозам местных властей, заводы вынуждены закрываться.

Главари непризнанных республик обещали наполнять местный бюджет на 70% за счет работы захваченных производств, а предприятия быстро переориентировать на Россию. Но прошла лишь неделя и многие из заводов закрываются, хотя зарплату рабочие еще получают, сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на «Коммерсантъ».

Относительно стабильная ситуация держится на Харцызском трубном заводе, который принадлежал украинскому бизнесмену Ринату Ахметову. Несмотря на то, что с 1 марта на нем введено внешнее управления, рабочие, как и прежде, получили две трети зарплаты на банковские карты.

«Метинвест» в конце февраля остановил производство на этом заводе из-за блокады Донбасса, сохранив часть зарплаты. В свою очередь, сотрудники Енакиевского металлургического завода рассказывают, что последняя зарплата была в начале февраля и сейчас производство заморожено.

Похожая ситуация и на Донецком металлургическом заводе, владельцы которого объявили об остановке предприятия 27 февраля, накануне введения внешней администрации со стороны «ДНР».

«В 20-х числах февраля пришел аванс, последние месяцы большинство в простое и получали две трети ставки из-за невозможности подвоза сырья из Украины», – рассказал рабочий ДМЗ.

Он также рассказал, что во время летней забастовки железнодорожников в «ДНР» сырье привозили из России. Зарплаты при этом приходили на карточки украинской «дочки» Сбербанка в гривнах.

«Пока на работу людей не вызывают, но обещают, что к 10 марта появится ясность с тем, продолжат рабочим платить или нет», – уточнил он.

Ультиматум «Л/ДНР»: чем закончится «национализация» предприятий Донбасса?Независимый энергетический эксперт рассказал смогут ли сепаратисты «национализировать» предприятия Донбасса.

Уже после введения внешнего управления «ДНР» на предприятиях украинских собственников был вынужден остановить свою работу коксохимический комбинат, расположенный в Макеевке.

Издание приводит сообщения жителей Донецка в соцсетях о том, что после появления внешних управляющих от «ДНР» в единственном пятизвездном отеле города «Донбасс палас», также принадлежавшем Ахметову, из гостиницы начали выносить кофемашины и барное оборудование.

Ранее террористы ОРДЛО требовали визита на украинские предприятия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...