Эксперт: минимальную зарплату в 5 тысяч гривен не выдержит бухгалтерия ни одного предприятия

Андрей Новакэкономист

Поднимать минимальную зарплату в Украине можно и нужно, только главное, чтобы это не делалось резко. Повышение «минималки» до 5 тысяч гривен, как планируют в будущем, нецелесообразно.

Об этом на своей странице в Facebook написал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

«Резкое повышение до 5 тыс. грн подорвет финансы практически всех предприятий, особенно малых и средних. В перспективе, конечно, надо постепенно поднимать социальные стандарты, но это необходимо делать поэтапно, а не резко. Во-вторых, это нужно делать в зависимости от темпов экономического роста страны», – предостерегает он.

Нельзя поднимать социальные стандарты в разы, если темпы роста составляют считанные проценты. Такое не выдержит бухгалтерия ни одного предприятия.

По его словам, повышение минимальной зарплаты вдвое, произошедшее с начала этого года, уже принесло некоторые негативные последствия, поскольку было проведено резко.

«Это побудило практически все предприятия и учреждения к тенизации трудовых отношений, когда работников переводили на неполный рабочий день, на четверть или на полставки, хотя реально они работали полный рабочий день. Особенно это касается частного сектора. Ну а в государственном секторе у руководителей не было другого выхода, как применять сокращение работников. Потому что, опять же, при тех финансовых результатах учреждения или предприятия не могут выплачивать в два раза больше социальные платежи. Особенно это отразилось на малых предприятиях», – объясняет экономист.

Как правительство «социалку» поднимает. На сколько вырастут основные выплаты в 2017 году2017 в Украине будут увеличены почти все основные виды социальных и зарплатных выплат: минимальная заработная плата, прожиточный минимум, пособие на содержание детей матерям-одиночкам и тому подобное.

На сегодня, отмечает он, по статистике около 200 тыс. физических лиц-предпринимателей закрылись, то есть, доля «тени» в украинской экономике увеличивается.

В то же время, премьер-министр продолжает уверять, что негативных экономических последствий увеличения минимальной заработной платы нет.

Как изменятся социальные выплаты для населения в 2017 году, «Слово и Дело» уже выясняло в материале «Как правительство «социалку» поднимает. На сколько вырастут основные выплаты в 2017 году».

Загрузка...