Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя Авдеевки

Виктор Трегубовжурналист, блогер

Главной новостью недели стало резкое ожесточение боев на Донбассе. В первую очередь – в районе Авдеевки, 20-тысячного города у северной окраины Донецка. Российско-террористические войска почти спровоцировали в нем гуманитарную катастрофу. К счастью, не вышло.

Снова война

Сильные обстрелы населенных пунктов на линии разграничения начались еще в конце прошлой недели. Из всех наиболее пострадала Авдеевка. Проблема в ее специфике: город питается теплом от местного коксохимического завода. Обстрел террористов его обесточил. Более того, невзирая на все попытки установить режим тишины при помощи СЦКК (Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня) и ОБСЕ, бандиты не подпускают ремонтников к перебитым ЛЭП. Пикантность ситуации в том, что та же поломка оставила без воды часть Донецка, но когда террористов интересовали такие мелочи?

Террористы обстреляли пункт выдачи гуманитарки в АвдеевкеПророссийские террористы прицельно обстреляли пункт выдачи гуманитарной помощи в Авдеевке.

К счастью, в Авдеевке произошло маленькое чудо: руководство комбината, местная власть и армия в лице 72-й бригады сумели наладить жизнь города, невзирая на все обстрелы и отключения. Мы посвятили этому отдельную статью. Вооруженные силы Украины отлично пресекают любые попытки террористов прорваться на контролируемую ею территорию. К сожалению, не обходится без жертв. На момент написания статьи на линии разграничения погибло около двух десятков украинских солдат и офицеров. Известно о потерях и среди гражданских, но их число пока уточняется.

Террористам, впрочем, хуже: потери у них, как и бывает при попытках прорвать укрепленную оборону, в разы больше. Увы, симметричный ответ со стороны ВСУ осложняется тем, что бандиты уже неприкрыто ведут огонь из жилых кварталов городов. Впрочем, иногда и там случается непредвиденное. Так, 2 февраля в донецком микрорайоне Мотель прогремел огромный взрыв. Испуганные террористы верещали о «применении укропами Точки-У», впоследствии – об атаке «Ураганами». Проблема в том, что от «Точки» всегда остаются детали корпуса, а «Ураган» никогда не дает взрыва такой мощности. Наиболее реальная версия – детонация грузовика с боеприпасами возле одного из местных «военторгов».

Из других населенных пунктов на линии разграничения наиболее серьезный удар пришелся, пожалуй, по Сартане, поселку на востоке от Мариуполя. В ночь с 1 на 2 февраля она подверглась обстрелу из «Градов».

Из участившихся радиоперехватов стала известна тактика российско-террористических гибридных войск. В пехотных и танковых атаках они разуверились. Россияне не считают местных «надежным материалом». Поэтому основной упор делают на массированные артиллеристские обстрелы по всей линии разграничения, совершенно не жалея боеприпасов. Неудивительно – при открытом канале поставки.

Тем временем продолжают погибать «большие шишки» террористов. В воскресенье под Авдеевкой при попытке атаковать позиции ВСУ был убит один из главарей банды «Восток» - Иван Балакай, известный под кличкой Грек. А к концу недели взрывом управляемого фугаса в собственном авто был уничтожен один из наиболее влиятельных террористов оккупированной Луганщины – «начальник управления Народной милиции» Олег Анащенко. Де-факто он был у бандитов чем-то вроде министра обороны: был главным по обеспечению деятельности их местных террористов. Непосредственное управление, напомним, осуществляют россияне.

Обстрел с вышки

1 февраля самолет Министерства обороны Украины, пролетавший над захваченной россиянами вышкой над Одесским газовым месторождением в Черном море, был обстрелян из стрелкового оружия. Обнаружили это уже по прилету – в фюзеляже обнаружились дыры от пуль.

РФ обстреляла украинский самолет над Черным морем – ПолторакВ Министерстве обороны Украины сообщили об обстреле российскими военными украинского транспортника над Черным морем.

Для полного понимания наглости оккупантов: Одесское газовое месторождение даже не входит в окружающую Крым морскую экономическую зону – оно в зоне Одессы. То есть даже по законам Российской Федерации оно попросту захвачено под шумок. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос пообещал подать в Международный уголовный суд по факту обстрела. Россияне сначала отрицали факт обстрела, а позднее заявили, что-де самолет провокационно ходил на предельно низкой высоте над «российскими буровыми вышками Таврида и Крым-1». Для завершения образа окончательной абсурдности происходящего Минобороны РФ вручило украинскому военному атташе в Москве ноту о «провокационных действиях».

Привет, оружие

На прошлых выходных министр внутренних дел Арсен Аваков ответил на обвинения в активной раздаче наградного оружия, написав на своей страничке в Facebook развернутый пост. Краткий пересказ: награждал строго в рамках своих полномочий, приоритет отдавал героям Майдана и АТО, а также тем, кому оно практически очень нужно – например, членам миссий СНБОУ, ездящим в зону боевых действий, и волонтерам.

Ответ принимается. Но лишь частично. Из него не понятно, почему отдельные деятели получали оружие по нескольку раз и зачем Арсению Яценюку пулемет «Максим». В завершение министр изложил свои взгляды по поводу возможного владения огнестрельным оружием обычными гражданами. По его мнению, автоматическое должно быть безусловно запрещено, а вот пистолеты – возможно, отдельным категориям. Например, военным с определенной выслугой лет. Спорное решение. Зато, по крайней мере, министр согласился с утверждением, что обращение оружия в стране давно пора отрегулировать законом, а не внутренними документами МВД.

НАБУ и полицейские Outlander-ы

НАБУ проверит закупку служебных автомобилей Mitsubishi для НацполицииАнтикоррупционное бюро проверит Нацполицию на предмет злоупотребления властью или служебным положением, повлекшего тяжкие последствия, при закупке Mitsubishi.

Кстати, об Авакове: 2 февраля Национальное антикоррупционное бюро с подачи украинского отделения Transparency International начало расследование приобретения гибридных внедорожников Mitsubishi Outlander PHEV для нужд Нацполиции. У Бюро есть подозрения, что они были закуплены по завышенной цене. В свою очередь, министр внутренних дел заявляет, что, напротив, в итоге поставщик еще и скидку сделал, за счет чего можно будет закупить больше авто. Ждем результатов битвы ведомств. Как Курченко нефть отмывал

Того же 2 февраля прокуратура Одесской области в рамках расследования «дела Курченко» подтвердила, что Одесский нефтеперерабатывающий завод использовался для уклонения от налогов в особо крупных размерах. С 2012 по 2014 годы на ОНПЗ было поставлено для переработки 800 тыс. тонн нефтепродуктов — формально для реэкспорта. На самом же деле нефтепродукты никогда не покидали Украины. В общей сложности государству был нанесён ущерб в сумме 1,2 млрд грн. Расследование продолжается. В прокуратуре надеются, что убытки государству удастся возместить за счет конфискации имущества опального олигарха.

Блокада путей

Всю неделю продолжалась эпопея с блокированием отдельными депутатами железнодорожного сообщения с оккупированными территориями Донеччины и Луганщины. В понедельник, 30 января, неподалеку от места блокады в Луганской области рельсы оказались попросту разрезаны. Свое участие в процессе перерезания «блокадники» не признали, но всячески его одобрили. К середине недели блокада была расширена и на одну ветку в Донецкой области.

Жебривский провел переговоры с участниками блокады ДонбассаРуководитель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский провел переговоры с участниками блокады Донбасса.

Это уже начало всерьез не нравиться полиции Донецкой области, которая начала уголовное производство по факту блокирования коммуникаций. Еще меньше это нравится энергетикам и местной власти: уголь, идущий с украинских предприятий, чьи мощности де-факто находятся на оккупированной территории, используется местными ТЭС. Славянская ТЭС уже перешла на аварийный режим работы, Луганская пока под вопросом. В ближайшее время с блокадниками собирается пообщаться глава ДонОГА Павел Жебривський – может, и удастся о чем-то договориться.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...