Когда лучше начинать путч – в пятничный прайм-тайм или под утро понедельника? В Турции предпочли первое. Первым делом стоило нейтрализовать правительство и взять под контроль стратегические объекты или стамбульские мосты через Босфор (в час пик)? В Турции предпочти второе. А теперь прибавим к этому почти бесперебойно работавшие СМИ, Интернет и соцсети, и в результате получится самый странный из пяти турецких военных переворотов.
Начну с главных последствий «путча»: арестованы около 3 тысяч военных и столько же нелояльных властям судейских работников. Теперь любого инакомыслящего можно причислить к организаторам или участникам переворота и поступать с ним самым жёстким образом. Но самое главное: народ невероятно солидаризировался вокруг президента и по его призыву вышел на улицы – танки и вооружённых военных изгоняли безоружные граждане. Теперь будет действовать формула «избиратель Эрдогана = спаситель страны» и наоборот. Сторонники Эрдогана теперь целиком обоснованно считают, что именно они – народ – победили кровавых мятежников. Героизация электората – новое слово в современной политике. Думаю, теперь-то Эрдоган без проблем получит абсолютное большинство в парламенте (во время двоих последних выборов его партии с этим не везло).
Праздник демократии
Оппозиционные силы – все до единой – не имели другого выхода, кроме как заявить о поддержке легитимной власти. Журналисты и либералы, традиционно критично относящиеся к Реджепу Тайипу Эрдогану, вынуждены были не столько встать на его сторону, сколько выступить против заговорщиков (но и то хлеб, как говорится). Президент страны теперь имеет карт-бланш на любые политические действия. Надо же какой удачный переворот… для главы государства. Инакомыслие обезглавлено. И всё это Эрдоган назвал праздником демократии.
Да, исторически армия в Турции исполняла роль гаранта основ государственности – в частности, светского уклада общественной жизни. Но в угоду Европе это положение из основного закона страны исключили. Эрдоган же ослаблял армию (вернее, её влияние на внутреннюю политику) целенаправленно и системно. Плохо ли это? Кто скажет, что плохо, – тот не демократ, ибо в цивилизованных странах военные не имеют никаких иных функций, кроме обеспечения суверенитета государства и безопасности от внешних угроз, во внутреннюю политику они не лезут. На смену военной жандармерии пришла созданная Эрдоганом и лояльная к нему полиция, сыгравшая важную роль в нейтрализации путча и путчистов. 5-6 лет назад прошли самые массовые аресты турецкого генералитета под предлогом разоблачения подготовки заговора (под странным названием «Кувалда»). Автор этих строк имел возможность лично освещать тогдашние громкие процессы. Вот тогда турецкие оппозиционные политики и заявили, что Эрдоган сломал армии хребет. Неужели за это время вырос новый?
Операция «провокация»
Не люблю конспирологию, но слишком уж много очень странных моментов в этом перевороте (часть из них уже перечислена в начале статьи). Все предыдущие перевороты достигали своих целей, даже «бархатный» переворот 1997 года, когда военные вежливо, но убедительно попросили уйти в отставку премьер-министра Неджметтина Эрбакана, запретив ему политическую деятельность. Этот политик, ушедший из жизни 5 лет назад, был основателем «политического ислама» и наставником нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. То есть совершать военные перевороты в Турции умеют. А здесь оказывается, что Эрдогану о подготовке переворота доложили за несколько часов, в руки полиции попали списки заговорщиков и их переписка в WhatsApp… Думаю, что это не совсем инсценировка переворота. Скорее это была провокация «засланных казачков» в руководстве путчистов с целью выявить тех, кто готов пойти на переворот (провокаторов освободят от ответственности якобы за содействие в разоблачении мятежников). Выявили всех, и не только в армии. А и правда: провокация взятки, например, это вполне легально в Европе, так почему бы не провести провокацию переворота?
Этот кровавый спектакль на переворот похож лишь по самым формальным признакам. Кстати, многие арестованные за участие в мятеже солдаты говорят теперь, что думали, будто их подняли по учебной тревоге, на учения. А кто был во главе заговора? Без 5 минут пенсионер, бывший командующий ВВС Акын Озтюрк в компании с пятью генералами (одного убили под утро субботы) и тремя десятками полковников. На улицы Анкары и Стамбула они вывели всего пару подразделений, в воздух подняли всего пару вертолётов (один из которых, бомбивший ПУСТОЙ парламент среди ночи, был сбит военным истребителем). Отель в Мармарисе, где отдыхал Эрдоган, пострадал от нескольких взрывов уже ПОСЛЕ того, как президент его покинул. Перекрывшие зачем-то на несколько часов стамбульские мосты военные вскоре начали сдаваться. И всё это происходило в прямом эфире сразу нескольких каналов (как телевизионщику мне жутко любопытно узнать рейтинги этого ТВ-шоу)!
Смартфоны и минареты против танков
Власти Турции жёстко пресекали массовые протесты в стране в последние годы (в основном в Стамбуле). Среди прочих мер – отключение соцсетей, интернета, мобильной связи. Теперь же именно через соцсети, интернет, СМИ и массовые СМС-рассылки власть призвала население на свою защиту. Эрдоган лично в видеообращении через телеканал CNN-Türk призвал людей выйти на улицы. Почему «путчисты» не догадались обрубить властям эти каналы коммуникации? Но одновременно с ультрасовременными методами людей мобилизовали и самыми древними – призывами с минаретов (это как у нас людей на Майдан созывали колокола Махайловского Золотоверхого собора). Учитывая, что симпатики Эрдогана – люди верующие – на эти призывы они не могли не откликнуться. Против путчистов на самом деле восстал народ. Вооружённая до зубов полиция от безоружных людей «принимала» сдавшихся добровольно или силой схваченных военных. Именно люди окружали и нейтрализовывали танки, многие – ценой своей жизни. Не думаю, что полиция случайно ушла на второй план, дав народу возможность совершить подвиг. Впрочем, жертв среди полицейских тоже немало, как и среди военных (многих люди просто линчевали).
Европа традиционно «озабочена», на этот раз – ситуацией в Турции. На самом же деле, мировые лидеры сейчас гадают: насколько сильно Анкара теперь изолируется от Запада. Во-первых, потому, что сами же европейцы своим лицемерным отношением к Турции на протяжении многих лет заставляли народ страны забыть о своей европейской мечте. Зато здесь усилились тенденции к национальной самоидентификации. Одной из традиционных ценностей Турции являлся ислам, но именно за это – за вероисповедание! – «демократичная» и «веротерпимая» Европа не захотела принимать турок в своё содружество. Большой друг Путина, бывший президент Франции Николя Саркози заявил об этом прямо. Такое оскорбление лишь усилило исламистские тенденции в Турции. А канцлер ФРГ Ангела Меркель, говорят, совершила непростительную ошибку – отказала Эрдогану в возможности улететь в ночь путча в Германию. Уверен, что её Эрдоган тоже проверял, не собираясь на самом деле бежать от опереточного путча. И как результат «проверки» Анкара закрыла для НАТО военно-воздушную базу в Инджирлике. С 1952 года страна была членом Альянса, прикрывая от СССР южные тылы цивилизованного мира и вот она – благодарность. Думаю, в политическом смысле мы скоро Турцию не узнаем. Но также очевидно, что сферы бизнеса и туризма грядущие перемены не коснутся.
Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»