Москаленко: если бы в Украине все было в порядке, никогда бы не стал политиком

Читати українською

Серию интервью с народными депутатами Украины в рамках проекта «Відповідальні» продолжает беседа с народным депутатом, представителем мажоритарного округа №96, что в Киевской области, Ярославом Москаленко.

В Верховной Раде Москаленко возглавляет депутатскую группу «Воля народа» и является членом комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Его попадание в рейтинг ответственных депутатов обусловлено 41% выполненных обещаний. Это достаточно высокий показатель как для депутата-мажоритарщика, который, к тому же, находится в оппозиции.

«Слово и Дело» регулярно составляет рейтинг ответственности политиков. Какие ощущения от попадания в список самых ответственных депутатов?

Вообще радует попадание в любые рейтинги. Если тебя заметили – это уже хорошо. Значит что-то делаешь в жизни. Другое дело – с хорошей или с плохой стороны.

Что для Вас значит быть ответственным политиком?

Последние полгода внесли вынужденные коррективы в мою политическую жизнь. Добавилось больше обязанностей в связи с должностью лидера депутатской группы. Появилась дополнительная ответственность перед обществом – такого уже, значительного масштаба, всеукраинского. Ранее мое внимание было сконцентрировано абсолютно на моем округе, где я живу и где родился. На этом формировалась вся моя политика. Если бы все было хорошо, я бы никогда в жизни не стал политиком, потому что я свободолюбивый человек, люблю использовать свое время по своему усмотрению. Я умею работать в реальном секторе экономики, мне это удается. Я умею организовывать людей, объединять их вокруг себя. Но ряд серьезных проблем в стране привел меня к тому, что в 2006 году я стал районным депутатом. Нужны были люди, готовые воплощать системные изменения. В результате коллеги-депутаты избрали главой района. Потом предложили стать главой администрации. Все, что я делал, было направлено исключительно на то, чтобы отвечать на общественные вызовы в своем округе, решать проблемы граждан. Основной целью я видел улучшение их жизни.

Что мешает депутатам выполнять обещания? Как складываются отношения с властью на местах? Как Вам удается решать эти конфликты?

По-разному. Были конфликты с местными политиками, которых я в свое время поддерживал, агитировал за них, по сути, способствовал их приходу ко власти... А потом с этими людьми у меня был страшный конфликт, я видел, как они уничтожают какую-то идею, как работают на собственные интересы, удовлетворяя собственные потребности, собственные амбиции, а не интересы общества. К отстаиванию интересов общества подключал и Верховную Раду, и ГПУ. Больше всего в жизни не люблю фальши и лжи, когда я вижу, что он (человек – Ред.) здесь такой, а там – такой, мне с этим человеком не по пути. Моя роль в том, чтобы выносить на поверхность эти теневые кулуарные процессы.

Сегодня с местными властями проблем нет. Есть проблемы вообще в государстве. И в целом немного могут самостоятельно сделать местные власти.

Помните все свои публичные обещания?

Практически все помню. Потому что у меня есть правило в жизни – не обещать того, что не могу сделать. А люди это знают и очень часто мне на встречах говорят: «Пообещайте!». Я отвечаю: «Я не могу пообещать, а если пообещаю, я должен сделать. К сожалению, не уверен, что удастся». У нас есть целый так называемый «обещальник». Помощница Ирина, управляющая общественными приемными, мне мозги выносит так нормально за этот «обещальник»...

Какими достижениями в округе можете похвастаться?

Это моя работа по юношеству и досугу детей, воспитание их как будущего. Это то, чего мне не хватало очень сильно в моем детстве. В лет 11-12 я принял для себя решение, что буду учителем и буду учить будущие поколения. На учителя я выучился. Но это – узкая специфика, мало что можешь сделать для своей страны. Поэтому я пошел другим путем. Начал зарабатывать деньги, которые вкладываю в детский спорт. Деньги – это для меня не цель, а инструмент достижения цели. Моя цель – это будущее Украины. Реализованные примеры – это и ДЮСШ-клуб «Диназ», и ДЮСШ-теннисный клуб «CAMPA». Очень много приложил усилий к созданию детского центра творчества «Дывосвит» в Вышгородском районе. В нем тысячи и тысячи детей занимаются.

Очень много сделано на базе меценатства. Мы и в дальнейшем вместе с местными властями продолжаем совместные проекты: будет серьезная реконструкция центра творчества «Дывосвит», будут замечательные студии. Вы можете фиксировать, что это обещание я также дал. Сейчас начал строительство Академии гребного и парусного спорта. На Вышгородщине есть прекрасное Киевское водохранилище, которое имеет идеальную розу ветров и водное пространство, благодаря которым можно мировые этапы проводить. Есть меценаты. С нами работает неоднократный чемпион мира, олимпийский призер Родион Лука, который живет на территории нашего района. Я решил заручиться его поддержкой. А построенная детская школа будет именно его имени – школа Родиона Луки. Думаю, что в ближайшее время мы ее откроем.

Как Вы относитесь к тому, что сейчас ведутся разговоры о ликвидации Министерства молодежи и спорта? Вы выступаете за финансовую децентрализацию, однако на местах финансировать спортивную отрасль не хотят. Что должны сделать депутаты и лично Вы для решения этой проблемы?

Главное, с чем я шел в парламент, – это снятие депутатской неприкосновенности и децентрализация власти. Это основные принципы. Я считаю, что децентрализация даст огромные возможности для территориальных общин. У них будут средства, будет бюджет. Поэтому и мэр, и голова села будут мотивированы заниматься детьми громады, потому что по сути родители этих детей – это его избиратели. Когда ты стал мэром, то все дети в городе – это твои подопечные. Саму спортивную инфраструктуру должна построить территориальная громада, местная, а остальное – есть меценаты, они все сделают. В качестве примера: я построил стадион и отдал территориальной громаде села Новые Петровцы. Построил и отдал на баланс. И уже тренеры, родители формируют команды, они воспитывают детей, они собирают средства, стадион работает, голова села обеспечивает его работу: освещение, уборку, охрану. А все остальное делают сами люди. Мы построили корты, а на базе кортов уже сами тренеры формируют детские группы.

Беда нашей страны, и это сегодня ярко выражено, в том, что очень многие депутаты используют мандат согласно собственным интересом. Они очень профессионально осуществляют давление на мэра в собственных целях. Я видел во многих городах, районах, округах, когда есть сговор – мэр делает, что хочет, а тебе, как депутату, говорит: молчи, а я тебе за это что-то дам. Это правда, оно так и есть. Хотя есть немало коллег в Верховной Раде, которые реально много делают. К примеру, он туда бежит, сюда, за все хватается. Ты ему говоришь, что нужно что-то одно выбрать, а он отвечает, что у него немного времени, и хочет все расшевелить, хотя бы привести в движение... Есть неравнодушные люди.

У вас есть невыполненное обещание о реконструкции завода «Энергия». Почему его не удалось выполнить?

Я это обещание давал с позиции государственного деятеля, понимая программы, которые работали тогда в областной администрации. Я был первым заместителем (председателя Киевской областной администрации – Ред.) и как раз занимался этим вопросом. У нас было стремление либо за счет квот Киотского протокола, либо привлекая программу Европейского Союза. Только так можно было произвести эту реконструкцию. У нас тарифная политика по сегодняшний день не изменилась, она такая, что бизнесу просто неинтересно заниматься вопросом сортировки и переработки мусора. На сегодня, пока политическая ситуация в стране нестабильна, программы остановлены. Вы же знаете, что Министерство экологии уже год без руководителя. Плюс обвинения, которые были с этими квотами (на выбросы углекислого газа – Ред.), которые как-то неправильно распределяли. Этот вопрос остается очень актуальным для меня. Он касается не только завода «Энергия», это касается и Бородянки, и Вышгорода. Это огромная проблема. В этом вопросе нужно менять принципы государства. Государство должно стимулировать строительство этих заводов, выделять дотации для тех, кто построит. Бизнес должен быть заинтересован. К примеру, вторичная переработка мусора – это бизнес номер один в Италии. А у нас так все делается, чтобы все это было убыточно, и никто не хочет капитально здесь ничего строить.

У Вас есть обещание по строительству мусороперерабатывающего завода в Бородянке. Однако строить такие заводы обещает чуть ли не каждый мажоритарщик, хотя это не входит в полномочия народного депутата. И законодательная база, насколько нам известно, не регулирует этот вопрос. Почему депутаты дают заведомо провальные обещания?

Если нет желания этого делать, можно не давать. Я уже говорил. Если я обещание даю, я этим занимаюсь. Возможно, что-то делается не так оперативно, как хотелось бы. Есть положительный опыт сортировки мусора, например, в Буче. С чего-то нужно начинать. В свое время я добился закрытия лимитов на вывоз мусора из Киева на часть своего округа. Это была проблема, сплошная катастрофа: киевские машины ездили, до свалки не доезжали, съезжали с дороги и в лесу высыпали все. Мы организовали целые бригады, ловили их на дорогах, снимали все на камеры. Мы постоянно поднимаем вопрос на эту тему. Я в экологическом комитете (Верховной Рады – Ред.), поэтому работа ведется. Я не могу сказать, что это обещание не выполнено, оно, по сути, в процессе выполнения. Думаю, мы дойдем до логического конца.

Ждет выполнения еще одно Ваше обещание – по газификации населенных пунктов области. Какие конкретные достижения на этом направлении?

Больше всего в части газификации моя команда сделала в Иванковском районе. Там практически все населенные пункты (газифицированы – Ред.). Мы готовили депутатские запросы, работали с областной администрацией, «Нафтогазом». Сейчас руководство «Нафтогаза» за полтора года последние изменилось. У них позиция – не газифицировать. Они остановили действие постановления №1001, перестали финансировать с целью экономии газа, стимулируя людей строить котлы на пеллетах. К тому моменту, пока это постановление действовало, нам удалось немало сделать.

Люди еще не понимают и многие просят газификацию, но если сейчас на 53% поднимется цена на газ, а осенью еще поднимется, то я не вижу смысла в газификации, потому что люди не будут подключаться. А вообще, как по мне, то это неправильная политика государства. И сегодня поддерживаю то, что она не реализуется. Посмотрите на это с другой точки зрения. Есть облгазы, которые зарабатывают на реализации газа. Люди – это их абоненты, а государство фактически магистрали строит. Для чего? Чтобы у облгазов увеличивалось число абонентов. Пусть бы облгазы и вкладывали деньги в это.

Что касается освещения – такая же проблема, сегодня наоборот местные громады не хотят заниматься освещением, потому что у них нет средств из-за высоких тарифов. Но на тех участках, где мы сделали, сегодня меняем светильники на энергоэффективные. Это пилотный проект из внебюджетных средств. Нашли инженеров, сконструировали первую экспериментальную (лампу – Ред.), которая уже в четыре раза уменьшила расходы на освещение при качественной работе. Сейчас есть серьезная корпорация, которая готова построить завод по производству этих ламп.

Как часто встречаетесь с избирателями? С какими вопросами приходят люди?

Я живу в округе, поэтому общаюсь каждый день: на спорте встречаемся, в администрацию постоянно приезжаем, когда у меня приемы граждан. Facebook у меня для того, чтобы ко мне могли обратиться люди. Реагирую на 100% обращений. Не всегда могу помочь, но реакция на них есть, сайт у меня работает, общественные приемные работают, везде на постоянной основе принимают заявки. Объясняя людям, что не обязательно, чтобы здесь (в приемной – Ред.) сидел народный депутат. Раньше, когда приезжал на приемы, были такие дни, что я планировал с 10:00 до 13:00 принимать, а меня в 7 вечера выносят. По 100-150 человек в день. В нынешних условиях приемы граждан стали психологически сложнее. Люди идут с криком души. В основном это уже край. Украинцы не любят просить, они – гордый народ. Но люди приходят, просят, иногда просто нечего есть, купите что-нибудь... И такое сегодня происходит. Как только день принимаю, я потом два дня никакой. Душа болит за Украину...

Вы часто говорите о бизнесе, промышленных производствах на территории округа. Вы так глубоко знакомы с этим вопросом?

Я провел два дня с предпринимателями по заводам, по промзонам, посмотрел, как убивается украинское производство. Я об этом знал, но когда ты видишь собственными глазами и понимаешь, чего стоит построить предприятие... Я был на подшипниковом заводе в Харькове. Украина не может построить такое предприятие сегодня, вся страна не может построить, не способна. Оно как город в тысяч 50 населения и это территория одного предприятия, а под землей еще одно предприятие по обслуживанию того предприятия. Оно модернизировано, оснащено самым современным оборудованием, а государственного заказа нет. «Укрзализныця» работает с Россией – я не могу этого понять, просто не укладывается. Я не понимаю, что происходит, кто нами руководит. Какова роль тогда нас, народных депутатов, руководителей фракций, если мы на элементарную ситуацию не можем повлиять. Мы кричим, что у нас нет средств. А сами средства отправляем в Россию... Наши заводы стоят. Люди работают в одну смену.

Дома Вы такой же ответственный, как и на работе? Выполняете обещания, которые даете своей жене и детям?

Это нужно у них спросить. Да, ответственный. Это самое важное в жизни, что у меня есть. Ответственность – это то, кто ты есть, что ты делаешь. Несешь ответственность за то, что делаешь, или тебе просто все «по барабану», ты живешь, как живешь, и тебя мнение других не беспокоит... А меня беспокоит. Я очень переживаю, что обо мне говорят люди и мне будет очень больно, если кто-то скажет, что я не отвечаю за свою слова – сказал и не сделал. Отношение к своей стране, к своей земле, отношение к людям, к друзьям, к родителям, к семье – это и есть ответственность.

Что сложнее – быть ответственным депутатом, или ответственным семьянином?

Ответственным отцом и мужем, наверное, быть легко. Но быть депутатом и быть ответственным отцом, мужем – очень трудно. Депутатская работа отнимает все время и тебе это больно, ты это видишь. Дети по тебе скучают, жена иногда плачет, но, но...

Ваше жизненное кредо?

Делай добро и зло исчезнет само по себе.