Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя судов

Читати українською
Виктор Трегубовжурналист, блогер

На этой неделе в центре внимания были процессы, которые начались намного раньше. В первую очередь, судебные, во вторую – касающиеся передела властных полномочий.

Кто будет рулить страной

Продолжается любимая забава украинской элиты – «терки» за раздел власти. В данном случае – высшей исполнительной. Всю неделю шли консультации о новом формате правительства и парламентской коалиции. Пока отрабатываются четыре основные версии:

  1. Арсений Яценюк остается премьером, отчасти переформатируется Кабмин. Против – Президент;

  2. премьером становится Наталья Яресько, Кабмин переформатируется с увеличением доли технократов, Яценюк сохраняется, но на вторых ролях, олигархи и схемотехники отстраняются от рычагов влияния, в частности, на госпредприятия. Против – Верховная Рада (казалось бы, при чем тут олигархи и схемотехники?);

  3. премьером становится человек Президента (спикер Рады Владимир Гройсман или глава МИД Павел Климкин), коалицию спасает Олег Ляшко в обмен на место спикера. Против – «Народный фронт» и значительная часть Рады, да и вообще все, кто не хочет видеть Ляшко на вышеозначенной роли;

  4. перевыборы парламента. Против – наши западные партнеры.

Как видим, в каждом из вариантов есть кто-то, у кого блокирующий пакет и кто очень возражает. Именно поэтому процесс пока провисает.

Безвизовый режим

Продолжается дискуссия вокруг безвизового режима со странами Шенгенской зоны. Сообщение, что Евросоюз все-таки разделил ранее единый пакет по предоставлению такой привилегии Украине и Грузии, возмутило украинское общество. Однако и эксперты, и европейские политики просят не нагнетать: мол, основная причина здесь – референдум по ассоциации Украины и ЕС, который должен скоро пройти в Нидерландах.

Европейские фобии украинских политиков: смогут ли нардепы спасти безвизовый режим?Кто саботирует введение безвизового режима с ЕС и что нужно сделать для того, чтобы Украина в очередной раз не опозорилась перед европейскими партнерами?

Европейские лидеры не хотят лишний раз подстегивать пыл у евроскептиков Голландии, поэтому просят выждать. То же самое говорят и украинские политики, но им-то как раз в этом плане веры нет: проблемы с созданием Государственного бюро расследований (ГБР) и чудовищное искажение закона об электронном декларировании – это их объективные заслуги и ключевые препятствия на пути к безвизовому режиму. Впрочем, пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик заявил, что европейская и украинская сторона договорились до некоего компромисса в этом вопросе.

Посмотрим. Но заметим, что прозрачное декларирование доходов политиков и эффективные антикоррупционные органы нужны нам не просто как пропуск в ЕС, но и сами по себе.

Кстати, по словам и.о. генерального прокурора Украины Юрия Севрука, ГБР (орган, следящий за преступлениями чиновников, не относящихся к подведомственности НАБУ) будет сформировано не раньше 2017 года. Профильный закон уже есть, а профильное постановление Кабмина было принято 29 февраля. Теперь дело за подбором персонала.

Прокурорские бои

Сакварелидзе обнародовал выписки из уголовных производств против его командыЗаместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе обнародовал выписки из уголовных производств, которые были возбуждены против него и его команды.

Продолжается внутренний конфликт в Генеральной прокуратуре, где с одной стороны – вышеупомянутый Севрук, а с другой – Давид Сакварелидзе. Первый поручил последнему возглавить группу гособвинителей в процессе против «бриллиантовых прокуроров» – мол, проверим, справишься ли во главе группы заранее определенных нами людей.

В свою очередь, Сакварелидзе продолжает требовать восстановить его коллег, работавших над этим делом раньше, на должностях в Генеральной инспекции. При обозначении своих позиций обе стороны используют пафос, сарказм и Фейсбук – все, как у нас принято.

Дело Краснова

В последнее время украинские новости все чаще вращаются вокруг судебных процессов. На этой неделе общественный интерес был прикован к судебному процессу над лидером гражданского корпуса «Азов-Крым» Станиславом Красновым и его пассией Оксаной Шелест.

СБУ снимет гриф секретности с материалов дела КрасноваСБУ снимает гриф секретности с материалов дела руководителя гражданского корпуса «Азов-Крым» Станислава Краснова.

СБУ обвиняет этого гражданина в работе на российские спецслужбы, терроризме, госизмене и незаконном хранении взрывчатых веществ. В свою защиту Краснов утверждает, что хоть с иностранными разведчиками и контактировал, но для блага Украины и с ведома отечественных спецслужб. Заверяет, что это – расправа за его активную гражданскую позицию. Краснов также заявил, что СБУшники применяли к нему пытки.

Усложняет весь процесс то, что значительная часть свидетельств в нем является оперативной информацией разведок и содержит гриф «секретно», то есть доступ к материалам и судебные органы не могут сходу получить, не говоря уже о широкой общественности. При этом сама общественность процессом интересуется и хочет держать руку на пульсе.

Надежда Савченко

Фейгин: Кремль готов обменять Савченко на ГРУшниковАдвокаты Надежды Савченко рассказали, когда и при каких условиях Путин отпустит украинскую летчицу в Украину

И снова в суд. Старший лейтенант Савченко – вновь героиня новостных полос. На этой неделе Савченко на судебных прениях выдала речь, в которой обвинила российское правосудие в несуществовании, российское государство – в пренебрежении международными правом, а следователей по своему делу – в излишней женственности. И заявила, что просит суд согласиться с требованиями прокуратуры о 23 годах тюрьмы для нее и не затягивать процесс. Суд начал затягивать процесс – и Савченко объявила сухую голодовку, заявив, что вернется на родину живой или мертвой.

В сложную ситуацию Надежда поставила и украинского Президента. С одной стороны – она напомнила ему об обещании освободить ее еще в 2015-м году. С другой – сама же заявила суду, что не позволит обменять себя на двух судимых в Украине бойцов российского ГРУ. Поскольку обмен Савченко на Александрова и Ерофеева был бы, пожалуй, единственным быстрым способом ее освободить, доступным украинскому Президенту – расклад не из самых простых.

Обстрелы из «Градов»

Тем временем террористы на линии разграничения уже и близко не хотят делать вид, что соблюдают Минские соглашения.

В штабе АТО показали, как боевики обстреляли Красногоровку из «Градов»Пресс-офицер АТО Сергей Жмурко заявил, что с утра пророссийские боевики обстреляли Красногоровку из РСЗО БМ-21 «Град».

Утром 3 марта околицы Красногоровки подверглись обстрелу «Градами». То есть речь уже даже не о крупных минометах – в ход пошла реактивная артиллерия, которую ни с чем не перепутаешь. Напомним, именно обстрел околиц Цхинвали грузинскими «Градами» в свое время россияне пытались представить как главный аргумент в пользу «геноцида осетин». Красногоровка же лишь вдвое меньше центрального города Южной Осетии.

Из-за постоянных обстрелов украинская сторона была вынуждена вновь временно закрыть КПВВ «Марьинка».

Общий знаменатель событий недели – проверка на человечность, на дееспособность, на выдержку и профессионализм. Жизнь проверяет Кабмин, Европа проверяет украинский политикум, ГПУ проверяет Сакварелидзе, российская судебная машина – Надю Савченко, а террористы – всех остальных украинских военных. Результаты большинства этих проверок мы увидим уже в ближайшее время.

Виктор Трегубов, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...