Европа не хочет дезинтеграции РФ так же, как никто не хотел развала СССР – эксперт

Валерий Дымовполитолог

Сегодня в Калининграде за закрытыми дверями проходит встреча помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд с помощником президента РФ Владиславом Сурковым по вопросу решения конфликта на Донбассе. Накануне президент США Барак Обама провел переговоры по телефону с Владимиром Путиным. В своем выступлении перед Конгрессом Обама заявлял, что США готовы помочь Украине отстоять свою демократию и территориальную целостность.

Европа хочет, чтобы события развивалось прогнозируемым для них способом, и все переговоры по Донбассу будут проходить в этом ключе.

РФ пытается сейчас найти для себя какие-то конструктивные решения, чтобы сохранить лицо. Россия будет искать вещи, которые сможет использовать для рядового гражданина, чтобы подать как собственную победу. Добиться этого можно лишь ценой уступок со стороны Украины. Выходить с территории Донбасса РФ будет с максимальной выгодой для себя. Но сейчас мяч на стороне Украины. РФ уже утратила былую инициативу.

Когда Обама днями ранее в своем выступлении говорил, что сейчас мы сталкиваемся не столько с «империей зла», сколько с развалом определенных стран, он не ответил на один вопрос: что делать миру, если развалится «империя зла», напичканная ядерным оружием? Поэтому подавляющее большинство активных игроков, прежде всего США, не заинтересованы в дезинтеграции России.

Обама и Путин обсудили дальнейшие пути деэскалации конфликта на ДонбассеПрезидент США Барак Обама и президент РФ Владимир Путин в телефонном режиме обсудили выполнение Минских договоренностей.

Украинский вопрос является одним из моментов мировой безопасности. Никто не хочет дезинтеграции РФ так же, как никто не хотел развала СССР. Переговоры Нуланд с Сурковым следует рассматривать именно в этом контексте. Мировые лидеры хотят, чтобы все развивалось прогнозируемым способом.

В данном случае Украина не может себе позволить, чтобы это было достигнуто за наш счет. Если Обама, Меркель и Олланд ответственны перед своими народами, то и украинские власти обязаны отвечать за свой, и не должны соглашаться, чтобы имплементация Минских договоренностей происходила так, как интерпретирует ее Путин или хотят интерпретировать лидеры Европы.

Отметим, что вчера, 14 января, на пресс-конференции Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в 2016 году оккупированный Донбасс вернется под суверенитет Украины.

Загрузка...