Касько рассказал, чем будет заниматься Агентство по розыску и управлению активами

Заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заявил, что новосозданное агентство будет помогать следствию в поиске активов.

Заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заявил, что новосозданное агентство будет помогать следствию в поиске активов.

Об этом он сообщил в интервью «Украинской правде», передает «Слово и Дело».

«Здесь нужно понимать, что это агентство не является заменителем правоохранительных органов. Это сервисная служба, которая должна помочь следствию в поиске активов», – сказал Касько.

Рада готова переголосовать законы, которыми недоволен ТомбинскийВерховная Рада готова внести изменения в законы о создании Нацагентства по розыску и управлению активами, о спецконфискации и совершенствовании института спецконфискации.

По его словам, это ведомство не является лишним, а в ЕС почти во всех странах есть если не отдельное агентство, то какая-то другая инстанция, выполняющая функции розыска и управления активами. Как утверждает Касько, создание данного агентства не означает, что правоохранители могут расслабиться и сказать обществу: «Все, теперь агентство ищет активы, расследует, арестовывает».

«Прокуратура и следственные органы как отвечали, так и будут отвечать за арест и возвращение преступных активов. Это агентство должно упростить работу следователям в части поиска, а в части управления – устранить по максимуму коррупционные риски», – пояснил он.

По убеждению заместителя генпрокурора, в любой европейской стране государство на управлении активами зарабатывает, а не теряет из-за коррупции. Касько также напомнил, что раньше, если что-то и изымали, то оно куда-то пропадало или было заменено на подделку.

Кроме того, по его словам, штат соответствующего агентства будет составлять не более 100 человек на всю Украину, включая территориальные отделения и командированных специалистов из прокуратуры, налоговой, финразведки и так далее.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины приняла законопроект о создании Национального агентства по розыску и управлению активами.

Загрузка...