Избирательный тупик в Черновцах: провластные кандидаты, как всегда, вне конкуренции

Поскольку в Черновцах два конкурирующих кандидата представляют интересы пары крупнейших коалиционных игроков, победа одного из них не гарантирует формирования в городе главного – конкуренции действующей власти.

В последнее воскресенье октября черновчане, как и другие граждане Украины, используют свое право на участие в управлении государственными делами. Они смогут свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления. И этот процесс, как никогда ранее, является очень важным, ведь избранные депутаты и чиновники станут временным кадровым звеном в процессе децентрализации власти. Звеном, которое может с одной стороны быть локомотивом децентрализации, а с другой – держать в узде конституционную реформу, которая предусматривает изменение системы распределения полномочий.

Причиной второму может стать понимание того, что она фактически лишает новоизбранные советы власти и отправляет на местные выборы в 2017 году, которые состоятся уже в объединенных общинах. Следовательно, эти два года будут испытанием на эгоистичность местных элит. И хотя пока эта тема находится на обочине общественного резонанса, ее актуализация уже не за горами.

Но сейчас, само собой, внимание большинства приковано к самому процессу выборов, что уже запомнился не только очередным политическим разнообразием партийных брендов и предвыборных лозунгов, но и многократными фактам нарушения избирательного законодательства. Кто-то это объясняет обычным незнанием закона, но, по правилу Уолтона, глупость и деньги дают наибольшие шансы на победу в выборах.

Что касается кандидатов в мэры и депутаты, то политическая элита Черновцов здесь консервативна в своих подходах. И хотя действующий мэр Алексей Каспрук, по результатам последнего исследования Института местного самоуправления, и был признан самым узнаваемым политиком Черновцов, все же, осознавая важность конкурентной среды, он делает все для того, чтобы сохранить занимаемую должность: выполняет обязанности, записывает видеообращения и дает актуальные обещания.

Среди последних – его декларация об обеспечении до конца 2015 года всех участников АТО земельными участками, обещание увеличить расходы на ремонт дорог, обеспечение полноценной работы мобильной связи третьего поколения в Черновцах и многое другое.

Однако не отстает в своем стремлении занять кабинет градоначальника Черновцов и другой, не менее рейтинговый кандидат от правящей партии – Наталья Якимчук. Ее принципиальная позиция – отсутствие в рядах команды членов традиционных черновицких кланов, бывших «регионалов», коммунистов. Среди остальных обещаний, которые озвучивает в ходе встреч с потенциальными избирателями Якимчук – ремонт дорог в городе, улучшение качества водоснабжения и других коммунальных услуг.

Особенность предвыборных месседжей Каспрука в том, что он пытается привлечь внимание горожан с помощью наболевшего и необходимого. Зато Якимчук, зная все недостатки и промахи в деятельности городского головы, стремится взять на себя ответственность за их устранение. К тому же, несомненным преимуществом для нее является то, что уровень ее поддержки на текущих выборах будет свидетельствовать не только о рейтинге непосредственно Якимчук, но и о поддержке партии Президента – а потому последняя сделает все для того, чтобы процент поддержки избирателей был как минимум приличным.

Но и это не главное. Поскольку в Черновцах два конкурирующих кандидата представляют интересы пары крупнейших коалиционных игроков, победа одного из них не гарантирует формирования в городе главного – конкурентного к действующей власти дискурса, альтернативного направления в развитии города, ключевым приоритетом которого должна стать работа в системе сдержек и противовесов. И это главная проблема, ведь кто бы из них ни победил, существует угроза, что проигрывает город. А реванш будет возможен только в 2017 году.

Виктор Гаврилюк, специально для «Слово и Дело».

Загрузка...