Борьба за кресло мэра Полтавы. Анализ потенциальных кандидатов

В рамках спецпроекта «ОБРАНІ» журналисты «Слова и Дела» выяснили, каким политическим, деловым, а также информационным ресурсом прямо или косвенно владеют потенциальные кандидаты в мэры Полтавы.

Одним из главных кандидатов в мэры Полтавы считается нынешний мэр города Александр Мамай. Лидер партии «Совесть Украины» Мамай имеет относительно скромную медиаподдержку – официально – только коммунальную газету «Полтавский вестник», и громких политических связей мэра выяснить не удалось. Что же касается деловых интересов, то семья полтавского градоначальника владеет бизнесом в сфере торговых киосков и сортировки мусора.

Сильную конкуренцию Мамаю на предстоящих выборах составит бывший мэр Полтавы Андрей Матковский, который заручился поддержкой «БПП» и лично Петра Порошенко. Официального бизнеса у Матковского нет, однако есть основания связывать его со страховой компанией «Железнодорожные пути», ООО «Интераналитика», а также с несколькими торговыми центрами в городе. К медиаподдержке экс-мэра и кандидата можно отнести телеканалы «ІРТ» и «Місто плюс», а также издания «Про місто» и «Вполтаве».

Еще одним кандидатом, который имеет серьезные мэрские амбиции, является депутат областного совета двух созывов, председатель областной организации «Рідне місто, рідний край» Александр Удовиченко.

Также среди участников избирательной гонки в Полтаве – основатель движения «Є свідомі» Игорь Окипнюк, народный депутат Украины от «Свободы» Юрий Бублик, предприниматель и представитель «БПП» Лев Жиденко и член «Партии простых людей» Александр Шамота.

Загрузка...