В правительстве определились, кому из иностранцев разрешать въезд в Крым

Читати українською
В Министерстве информационной политики решили упростить правила въезда на оккупированный полуостров для правозащитников и иностранцев.
Министр информационной политики Юрий СтецьФото: ukranews.com

В Министерстве информационной политики обещают упростить правила въезда на территорию оккупированного Крыма для отдельных групп иностранцев, а именно – для журналистов и правозащитников.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Министерства информационной политики Украины.

Внести изменения в законодательство, которые позволят представителям этих профессий на законных основаниях находиться на территории полуострова, должны уже в сентябре этого года.

«В результате эффективного взаимодействия Министерства информационной политики Украины, Министерства юстиции Украины и украинских правозащитников, процедура въезда в оккупированный Крым для представителей иностранных СМИ и правозащитных организаций может быть изменена уже в сентябре», – завили в МИП.

По словам советника министра информполитики Сергея Костинского, упрощение процедуры въезда на территорию Крыма соответствует национальным интересам Украины.

«На оккупированной территории должны работать независимые иностранные специалисты, которые уважают законы Украины, признают ее суверенитет и территориальную целостность, и ставят своей целью освещение ситуации с правами человека, свободой слова и прессы», – добавил он.

При этом в Министерстве юстиции признали, что принятый правительством порядок въезда в Крым оказался слишком жестким и фактически исключил возможность иностранным журналистам и представителям правозащитных организаций законно находиться на территории аннексированного полуострова.

«Сейчас Министерство юстиции решило создать координационный совет по вопросам защиты прав граждан Украины в Крыму, первой задачей которой будет внесение предложений об изменениях в существующий Порядок. В случае оперативной работы, эти предложения могут быть вынесены на рассмотрение Кабинета министров уже в сентябре», – рассказал заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

Напомним, в начале августа представители правозащитных организаций выразили возмущение по поводу того, что Крым фактически стал недоступным для въезда для их иностранных коллег и представителей СМИ, а для пересечения границы автономной республики с ребенком там требуют загранпаспорт, как при выезде за пределы страны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...