Официально: заявление «Слова и Дела» относительно обвинений в политической предвзятости

Читати українською
Заявление «Слова и Дела» относительно обвинений в распространении якобы ложной информации о деятельности мэра Чернигова Александра Соколова.

23 июля 2015 в ряде черниговских СМИ был опубликован комментарий помощницы мэра Чернигова Ирины Синельник, в котором она обвинила активистов «Слова и Дела» в распространении ложной информации о деятельности Александра Соколова.

Напомним, что среди главных вопросов, выполнение которых поставили под сомнение наши активисты, были: декларация Соколова относительно появления на улицах города табличек, которые будут указывать как пройти в бомбоубежище, приведение в порядок правой части улицы 50 лет СССР и достройка всех объектов, начатых корпорацией «Столица» на Валу.

Но, по словам Синельник, все они оказались реализованными.

В частности, относительно указателей движения к бомбоубежищам помощница Соколова отметила, что соответствующие обозначения были сделаны на помещениях, которые определены объектами укрытия. В то же время, без внимания представительницы черниговского мэра осталось то, что главным предметом его обещания было само размещение информационных табличек. А нанесенные обычной краской указатели, которые не факт, что окажутся устойчивыми в результате резких изменений погодных условий, вряд ли можно считать обещанными табличками. Следовательно, по мнению «Слова и Дела», выполненной соответствующее обещание Александра Соколова считать нельзя.

Еще одним выполненным обещанием, по мнению Ирины Синельник, можно считать приведение в порядок правой части улицы 50 лет СССР. По ее информации, работы на улице проводились в течение 2014-2015 годов на сумму 1,367 млн грн.

5 февраля в ходе прямой телефонной линии в редакции «Семь дней», отвечая на вопрос одного из читателей насчет облагораживания соответствующей улицы, Александр Соколов действительно отметил, что ремонт там был проведен, однако тротуар был приведен в порядок только с одной стороны. Весной эти работы будут завершены, добавил мэр.

С целью выяснения соответствующего вопроса активисты «Слова и Дела» подавали официальное обращение в Черниговский городской совет с просьбой проинформировать о состоянии выполнения работ на соответствующем участке этого года. Однако, согласно письму от 15 июля 2015 года, представители городского совета сообщили лишь о том, что работы на данной улице проводились в 2011 году (правая сторона) на сумму 94,9 тыс. грн, а также в 2014 году (левая сторона). Информация относительно облагораживания правой стороны улицы 50 лет СССР, что обещал мэр провести весной 2015 года, отсутствовала. Именно поэтому соответствующему обещанию и был присвоен статус «не выполнено».

Однако, учитывая материалы, опубликованные на сайте Черниговского городского совета, факт благоустройства тротуара действительно состоялся. Это подтверждают соответствующие фотографии, а потому статус данного обещания действительно заслуживает того, чтобы быть измененным на «выполнено».

И наконец касательно последнего невыполненного обещания Соколова по достройке объектов корпорации «Столица». Проектная документация действительно сделана и, как сообщили нашим активистам в Черниговском городском совете, соответствующие документы также получили положительные заключения Черниговской областной инспекции «Укринвестэкспертизы». В том же письме за подписью управляющего делами исполкома Станислава Вихрова также говорится о том, что заказчиком полностью выполнены обязательства перед городом по инженерным коммуникациям – произведена замена канализационных сетей по ул. Преображенской, а также выполнены технические условия по сетям водопровода.

Поэтому, учитывая то, что в своей прямой речи Александр Соколов прямо декларировал обеспечить достройку соответствующего объекта за 4 года, а пока соответствующие работы по достройке заказчиком не ведутся, данное обещание мэра Чернигова также получило статус невыполненного.

P.S. «Система народного контроля «Слово и Дело» является равноудаленной от всех политических сил и личностей инициативе, ключевой целью в работе которой является освещение объективной и не предвзятой информации относительно ответственности украинских политиков и чиновников. Никаких политических мотивов в размещении информации о городском голове Чернигова, как и всех других персон, нет, ведь наш проект занимается мониторингом и анализом обещаний политиков не только перед выборами, но и в ежедневном режиме уже более 5 лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.