Как работают ваши губернаторы? Дайджест обещаний глав ОГА за 1.07-9.07

Читати українською

Система народного контроля «Слово и Дело» не прекращает свою деятельность по отслеживанию обещаний и намерений глав областных государственных администраций и анализа состояния выполнения обещанного.

В частности, в течение недели (с 1 по 9 июля) было зафиксировано 14 новых обещаний из уст руководителей ОГА. Вместе с тем, 14 предварительных деклараций губернаторов получили статус «выполнено», а 3 обещания так и не удалось реализовать.

За вышеупомянутый период больше всего выполненных обещаний «Слово и Дело» зафиксировало у губернатора Житомирской области Сергея Машковского. Например, глава Житомирщины, как и обещал, продолжил помогать Луганской области. В частности, он реализовал планы по направлению сантехники (100 комплектов унитазов) для Луганской областной больницы. Благодаря областной власти жительница Житомирской области Любовь Тимошенко получила из областного бюджета средства на лечение. Также в области распоряжением председателя ОГА были созданы межведомственные рабочие группы по противодействию незаконной добыче янтаря. Кроме выполнения обещанного, Машковский отметился одним новым обещанием. 1 июля, находясь в Луганской области, он заверил, что фортификационные сооружения, строительство которых закреплено за Житомирской областью, будут сданы в эксплуатацию 15 июля.

Губернатор Тернопольской области Степан Барна выполнил 2 своих обещания. Благодаря его усилиям была проведена реорганизация правления департаментов ОГА и создан контролирующий орган, который будет заниматься мероприятиями по уменьшению давления на предпринимателей области.

Председатель Черниговской ОГА Валерий Кулич также имеет в активе 2 выполненных обещания. Так, община поселка Новоселовка вернула через суд свои пастбища для выпаса скота, а сам незаконный дерибан земли в этом районе был прекращен. Наряду с этим Кулич пообещал, что если Юго-Западная железная дорога не снизит цены на пассажирские билеты, он будет вынужден обращаться в Антимонопольный комитет с просьбой провести проверку повышения цены.

По одному выполненному обещанию в своем активе имеют руководитель Луганской ВЦА Геннадий Москаль (теперь в поселке Стахановец Луганской области ездят машины скорой помощи и автобусы), председатель Киевской ОГА Владимир Шандра (обновил и подписал новые соглашения между ОГА и областным советом детей Киевщины), губернатор Николаевской области Вадим Мериков (обещание по сдерживанию сепаратизма в области), глава Сумской области Николай Клочко (решил вопрос утилизации опасных отходов в городе Шостка) и председатель Херсонской ОГА Андрей Путилов (далее занимается развитием школ плавания в области).

Клочко и Мериков на этом не остановились и дали по одному новому обещанию. Николай Клочко пообещал профинансировать программу создания молочных кооперативов в области, а Вадим Мериков заявил, что проект передачи КП «Международный аэропорт «Николаев» на баланс города будет готов осенью.

Рекордсменом по невыполненным обещаниям на этой неделе стал председатель Кировоградской ОГА Сергей Кузьменко. Ему, к сожалению, не удалось восстановить оросительные системы в Устиновском районе Днепропетровской области, а в Долинском районе так и не была реализована программа по обеспечению населения качественной питьевой водой. В то же время Кузьменко пообещал помогать семьям героев АТО и заверил, что областная власть поддержит частного предпринимателя изделий отдельных категорий.

Ряд губернаторов Украины в течение этой недели также дали по одному обещанию. Юрий Ткаченко (председатель Черкасской ОГА) пообещал найти средства на восстановление сгоревшего черкасского драмтеатра, Валентин Резниченко (Днепропетровская область) пообещал до конца 2015 года провести в области ремонт 6 водопроводов, Григорий Самардак (Запорожская область) пообещал разработать новую профильную программу поддержки аграриев области, а глава Волынской ОГА сказал, что выделит 10 миллионов гривен на строительство инфраструктурных объектов.

По два новых обещания дали Василий Губаль (Закарпатская область) и руководитель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский, который пообещал презентовать стратегию развития Донетчины и заверил, что поселок Широкино бесспорно останется под контролем украинской власти.

Подытоживая, стоит добавить, что по состоянию на 9 июля лидерами среди выполнения обещанного являются губернаторы Харьковской (Игорь Райнин – 65%), Черкасской (Юрий Ткаченко – 63%) и Житомирской (Сергей Машковский – 52%) областей.

Аутсайдерами по безответственности выступают руководители Черновицкой (Александр Фищук – 50%), Кировоградской (Сергей Кузьменко – 47%) и Киевской (Владимир Шандра – 33%) областных государственных администраций.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...