Как работают ваши губернаторы? Дайджест обещаний глав ОГА за 25.06-1.07

Читати українською

В минувшие выходные в центре внимания украинских СМИ оказалась Николаевщина: регион всколыхнуло сообщение о том, что на председателя Николаевской ОГА Вадима Мерикова готовилось покушение. К счастью, сотрудникам СБУ удалось вовремя среагировать и нейтрализовать злоумышленников. Как стало известно позже, ими оказались представители преступной группировки «Николаевское подполье», целью которого была дестабилизация социально-политической ситуации в областном центре и регионе в целом.

К слову, это уже не первая попытка покушения на главу области. В августе 2014 года спецслужбы уже предотвращали покушение на губернатора и членов его семьи.

Однако не только это событие направило внимание центральных медиа на Николаев на этой неделе. Реагируя на резонансное видео, в котором были зафиксированы факты взяточничества инспекторами ГАИ на посту «Коблево», министр внутренних дел Арсен Аваков подписал распоряжение о ликвидации Госавтоинспекции УМВД Украины в Николаевской области. По словам Авакова, функциональные обязанности ГАИ теперь будут возложены на спецподразделение «Миротворец», которое прибыло в область. В этом ему также поможет батальон милиции специального назначения «Николаев» и спецподразделение ГАИ «Кобра».

Видео НикВести: Аваков о ликвидации ГАИHukBecTu

А вот в Ивано-Франковске правоохранительные органы наоборот перешли в наступление. К тому же не против кого-нибудь, а против одного из должностных лиц Ивано-Франковской ОГА.

По информации местных СМИ, правоохранительные органы составили протокол об административном правонарушении против якобы директора департамента экологии и природных ресурсов ОГА Виктора Клида. Однако, по информации из закрытых источников, настоящей причиной такой заинтересованности правоохранителей должностным лицом с ОГА стал конфликт Клида с председателем ОГА Олегом Гончаруком, который якобы планирует назначить на соответствующую должность близкого к себе человека Рияфета Гасимова.

Кадровыми назначениями занимался этой неделе и губернатор Кировоградщины Сергей Кузьменко. В частности, 2 июня, во время аппаратного совещания, председатель ОГА пообещал в ближайшее время назначить директора департамента образования и науки облгосадминистрации.

Глава Тернопольщины, экс-нардеп «Народного фронта» Степан Барна за это время также успел выполнить собственное обещание, касавшееся вопроса подбора кадров в ОГА. Так, 25 июня, находясь на II Областном молодежном форуме, Барна заявил, что скоро в ОГА будет открыт конкурс на 100 рабочих мест и пригласил туда молодежь, а уже 30 июня появилось уведомление об официальном начале конкурса.

Игорь РайнинГлава Администрации Президента Украины

А вот наибольшим количеством выполненных обещаний за последнюю неделю запомнился губернатор Харьковщины Игорь Райнин. Несмотря на то, что глава ОГА не работает в регионе и 6 месяцев, ему уже удалось занять первую строчку в рейтинге самых ответственных губернаторов, формируемом активистами «Слова и Дела». Среди наиболее значимых результатов деятельности Райнина – начало ремонтных работ дорог в Сахновщинском районе, обеспечение компьютерами школы в Кругляковке и финансирование ОАО «Укргаздобыча» работ по капитальному ремонту, реконструкции и строительству объектов жилищно-коммунальной и социальной сфер области. Что касается последнего, согласно письму Харьковской ОГА, в апреле 2015 года между облгосадминистрацией и ПАО «Укргаздобыча» было заключено соглашение о сотрудничестве и привлечении инвестиционных средств в сумме 17 млн ​​грн, среди которых, в том числе – на строительство 2 газопроводов, начатое по аналогичными соглашениями прошлых лет. На данный момент работы выполнены уже на 7 объектах.

Наряду с Райниным, выполненными обещаниями также отметились председатель Запорожской ОГА Григорий Самардак, которому удалось решить бытовые проблемы блокпостов в области, Полтавской ОГА – Валерий Головко, который смог в сжатые сроки вывести на завершающую стадию строительство всех фортификационных сооружений, закрепленных за регионом, а также руководители Киевщины – Владимир Шандра и Донетчины – Павел Жебривский. Последний, как и обещал, организовал разработку предложений ОГА относительно экономических связей с предприятиями, которые сейчас находятся на оккупированной территории, а Владимиру Шандре удалось обеспечить выделение разовой денежной помощи ветеранам войны. Ее размер составил 47,5 млн грн.

Первым невыполненным обязательством на этой неделе отличился председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили. 17 апреля в эфире «Шустер Live» он заявил, что в июне в Украине будет новая полиция. И хотя по состоянию на 30 июня 2000 патрульных завершили обучение, сдали тесты, прошли «полиграф» и персональную оценку командиров личным составом, но для полноценной деятельности новой полиции законодательной базы пока нет: законопроект «О Национальной полиции» принят только в первом чтении.

Как бы необычно это не звучало, но на этой неделе обещание Саакашвили стало единственным невыполненным обязательством украинских губернаторов, которое удалось зафиксировать «Слову и Делу». Всего за последние 7 дней губернаторы озвучили 16 новых обещаний, наибольшее количество из которых дал председатель Волынской ОГА Владимир Гунчик (3 обещания). У каждого из остальных руководителей областей – не более двух публичных обязательств на этой неделе.

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями глав регионов и общественно-политической ситуацией в них. В ближайшее время ждите дайджест с перечнем выполненных и невыполненных обещаний народных депутатов Украины и членов Кабинета министров.

Если Вы увидели или услышали обещание любого другого политика или чиновника, о содержании которого, по Вашему мнению, должна узнать вся страна, присылайте его нам на электронный адрес info@slovoidilo.ua с пометкой «Обещания политиков».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...