Порошенко не подпишет законопроект о введении смертной казни – эксперт

Константин Матвиенкополитолог

Даже учитывая войну на востоке Украины и те условия, в которых находится Украина, не стоит восстанавливать смертную казнь.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика», политолог Константин Матвиенко, анализируя информацию о том, что группа депутатов готовит законопроект о легализации смертной казни в Украине.

«Во-первых, согласно правилам участия Украины в Совете безопасности ООН, смертная казнь запрещена. Восстановление смертной казни оставит Украину вне всех правовых актов и в целом позиций, стремлений на будущее. Учитывая очень большие трудности при расследовании преступлений, которые теоретически могут иметь смертный приговор, это не будет воспринято большей частью населения. Даже учитывая эти обстоятельства, которые сложились в Украине, не стоит восстанавливать смертную казнь», – объясняет Матвиенко.

По его словам, даже если законопроект внесут на рассмотрение, достаточного количества голосов за него не будет и тем более такую глупость не подпишет Президент.

В то же время политолог Вячеслав Дехтиевский считает, что это один из способов просто привлечб вниамние и пропиариться.

«Это в большей степени пиар. Ввести смертную казнь практически невозможно в связи с правовыми, законодательными нормами, а также международными актами. К тому же, в большинстве стран, кроме азиатских стран с диктаторским режимом и некоторых штатов США, давно нет смертной казни. И сложно представить, как это вообще возможно в Украине», – считает Дехтиевский.

Отметим, что Юрий Береза – нардеп и командир полка специального назначения «Днепр-1» – выступает за легализацию смертной казни за измену Родине и коррупцию, а также за изнасилование женщин и детей.

Напомним, отсутствие смертной казни является обязательным условием для пребывания государства в Совете Европы.

В Украине мораторий на смертную казнь впервые начал действовать в 1995 году. Однако тогда запрет действовал всего несколько месяцев. Новый мораторий был введен в 1997 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...