Как работают ваши мэры? Дайджест обещаний городских голов 6.05-12.05

Читати українською

Тарифы, тарифы и еще раз тарифы... Начало мая 2015 года запомнилось большинству украинцев дополнительными нулями в счетах за коммунальные услуги и ростом цен в общественном транспорте. Кто-то это воспринял как должное, однако некоторые местные общины не захотели мириться с существующей постановкой вопроса – и смогли доказать собственную правоту.

Показательной в этом случае является ситуация в Чернигове. Более 2 часов продолжалось рассмотрение дела по иску партии «Демальянс» относительно обжалования решения Черниговского исполкома о повышении стоимости проезда. Причина, по словам юристов «Демальянса», проста. Решение исполкома о повышении тарифов на проезд незаконно, поскольку заседание горисполкома по этому вопросу должно было пройти через 10 дней после завершения общественного обсуждения и представления предложений по проекту решения, то есть 8 апреля. В свою очередь, внеочередное заседание провели 30 марта.

В результате, как ни пытались доказать собственную правоту в суде черниговские чиновники, судья объявила об удовлетворении иска «Демальянса» и, согласно решению суда, обязала транспортников через 10 дней после его обнародования начать осуществлять перевозки черниговцев по старым тарифам.

Похожие «бунтарские настроения» по отношению к новым тарифам и в Луцке. Так, 14-15 мая волынские активисты ОО «Автомайдан Украины» отправляются в Киев, где будут протестовать против повышения тарифов на энергоносители, о чем они заявили на своей странице в Facebook. Недовольны новыми расценками на коммунальные услуги и на Закарпатье, Днепропетровщине, Херсонщине. Так называемая тарифная мобилизация, которую поддержали в области не только простые горожане, но и народные депутаты, стартовала и в Черкассах.

Не остались без внимания тарифные вопросы и в заявлениях и обещаниях украинских мэров. Так, 7 мая городской голова Сум Александр Лысенко сообщил, что городские власти планируют экономить средства городского бюджета, которые затем будут направлены на возмещение разницы в тарифах коммунальным учреждениям, в частности, детским садикам, школам, больницам. Кроме того, по словам Александра Николаевича, сейчас идет работа по подготовке программы под рабочим названием «Городская власть-счетчик-общество», что позволит обеспечить выделение средств и на установку счетчиков.

Максимально компромиссно пытаются решать тарифные вопросы и во Львове. В частности, еще 15 апреля Львовский городской голова пообещал, что стоимость проезда в маршрутках вырастет минимально – и сдержал слово. Но по состоянию на 8 мая 2015 исполнительный комитет Львовского городского совета согласовал тариф на услуги по перевозке пассажиров в городском автомобильном транспорте в размере 4 грн. Как передает слова начальника управления транспорта и связи ЛГС Виктора Щира сайт Львовского городского совета, тариф на проезд согласован Антимонопольным комитетом. «Тариф в размере 4 грн дает уверенность, что перевозчики не остановятся, а будут работать», – приводит аргументы Щир.

А вот ивано-франковцам в этом плане повезло меньше. 7 апреля городской голова Виктор Анушкевичус заявил, что в Ивано-Франковске вырастут тарифы на вывоз мусора, что и произошло в начале мая. Как сообщил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства транспорта и связи городского совета Михаил Смушак, платить больше придется уже с 8 мая, когда перевозчики подпишут соответствующие соглашения. Заметим, что до сих пор за вывоз мусора жители Ивано-Франковска платили 5,95 грн и 6,41 грн. Новый тариф – 9,51.

Обещание Анушкевичуса оказалась не единственным выполненной среди предыдущих деклараций украинских мэров за последний период. Так, больше всего обязательств за последние 7 дней удалось выполнить мэру Николаева Юрию Гранатурову (7 обещаний). Он, как и обещал, обеспечил ремонт кровли николаевских школ № 53 и № 28, довел до логического завершения реконструкцию системы освещения в сквере у администрации Ленинского района, помог (как за счет государственного, так и городского бюджетов) семье погибшего военнослужащего Сергея Кривоноса и отчитался о выделенных средствах на обеспечение питания в детских садах. Среди остальных выполненных обещаний главы Николаева, создание общественного совета, проведение обсуждений по определению места установки памятника Владимиру Ленину и присвоении Николаевской общеобразовательной школе I-III степеней №32 имени погибшего Героя Украины Сергея Кривоноса.

Еще по два обещания удалось выполнить киевскому городскому голове Виталию Кличко и мэру Львова Андрею Садовому. По одному обещанию за последнюю неделю выполнили мэры Сум, Запорожья, Полтавы, Черкасс, Ровно, Ивано-Франковска.

В свою очередь, невыполненные обещания волонтеры системы народноно контроля «Слово и Дело» зафиксировали у мэра Харькова Геннадия Кернеса и упомянутого выше Юрия Гранатурова. Кернес так и не смог обеспечить обещанную еще в 2012 году реконструкцию парка «Юность». Как отметил 4 мая глава администрации Ленинского района Харькова Максим Мусеев, смета на реконструкцию парка «Юность» готова, но ее сумма – 20 млн грн – неподъемная для городского бюджета. Вместе с тем, чиновник отметил, что в этом году парк планируют осветить. Кроме того, еще одним невыполненным обещанием Кернеса стало его декабрьское обещание надеть георгиевскую ленту 9 мая. Однако на праздновании Дня Победы в Харькове в этом году Кернес с георгиевской лентой замечен не был. Его николаевскому коллеге Юрию Гранатурову не удалось убрать все киоски «Позвоните» с улицы Советской и обеспечить обещанные ранее кадровые ротации в местных коммунальных службах.

Среди остальных обещаний, о которых публично заявляли украинские градоначальники в течение последних 7 дней, в основном были их новые обязательства. Так, 3 новыми обещаниями запомнился мэр Сум Александр Лысенко, 2 новых обещания дал мэр Николаева Юрий Гранатуров и только по одному публичному обязательству было зафиксировано у луцкого мэра Николая Романюка, городских голов Черновцов Виктора Каспрука, Киева – Виталия Кличко и в. и. о. мэра Житомира Любови Цимбалюк.

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями руководителей украинских городов. В ближайшее время ожтдайте дайджест с перечнем выполненных и невыполненных обещаний глав областных государственных администраций, которые не скрылись от зоркого глаза волонтеров системы народного контроля.

Если Вы увидели или услышали обещание любого другого политика или чиновника, о содержании которого, по Вашему мнению, должна узнать вся страна, присылайте его нам на электронный адрес [email protected] с пометкой «Обещания политиков».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: