Как работают ваши губернаторы? Дайджест обещаний глав ОГА за 29.04-6.05

Несмотря на сложную военную, политическую и социальную ситуацию в восточных регионах Украины, отдельные их представители не забывают общаться с прессой и активно декларировать собственные намерения.

Рекордсменом по количеству новых обязательств среди губернаторов за последнюю неделю, по результатам мониторинга волонтеров «Слова и Дела», стал председатель Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль. Его потенциальный послужной список составили обещания инициировать восстановление малого пограничного движения между Украиной и Россией в Меловом, ремонт социальных объектов в поселке Стахановец и выселение подразделений МВД из школы-интерната в Счастье. Часть обещаний Москаля касалась выплаты пенсий в Стахановце и Орехово. Кроме того, 2 мая в том же Орехово Москаль пообещал, что из областного бюджета будут выделены средства на ремонт школы. В частности, будут выделены деньги для перекрытия крыши металлочерепицей и замены старых окон на металлопластиковые.

Еще тремя губернаторами, которые отличились активной раздачей обещаний, стали председатель Тернопольской ОГА Степан Барна, Днепропетровской – Валентин Резниченко и Харьковской – Игорь Райнин. Каждый из них за 7 дней дал по 3 новых обещания.

Наиболее актуальными вопросами, по которым высказывались губернаторы, были сферы социальной защиты, обороны, национальной безопасности, инфраструктуры, государственного управления и местного самоуправления, здравоохранения и правоохранительных органов. В общей сложности – 37 обещаний, 7 из которых удалось выполнить.

В частности, речь идет о заявлении Геннадия Москаля восстановить больницу в городе Счастье. Медучреждение, по словам самого главы Луганщины, уже функционирует, а за счет бюджета в нем заменили более 150 окон. Также стоит вспомнить об обещании Москаля запретить движение грузового транспорта и автобусов на оккупированные территории, распоряжение о вступило в силу 1 мая.

Также к разделу выполненных было отнесено заявление председателя Черновицкой ОГА Александра Фищука, который 9 апреля пообещал, что на официальном сайте Черновицкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства будет создан специальный раздел, в котором ежемесячно будут публиковаться планы лесозаготовки и отчеты об их выполнении: уже 5 апреля в разделе «Заготовка и реализация древесины» информацию на сайте обновили. Еще одним выполненным обещанием Фищука стало создание на базе областного госпиталя ветеранов войны регионального центра медицинской реабилитации участников АТО на 60 коек.

Наряду с Москалем и Фищуком, выполненными обещаниями также могут похвастаться губернаторы Днепропетровщины и Херсонщины.

Единственным невыполненным обещанием, среди других губернаторов, на этой неделе отличился председатель Харьковской ОГА Игорь Райнин. Он еще 21 апреля сообщил, что к 1 мая на развилке автотрассы Белгород-Харьков-Киев-Ростов достроят комплексное оборонительное сооружение «Форт Солнечный». Однако 30 апреля глава МВД Украины Арсен Аваков проинспектировал строительство форта и сообщил, что на тот момент строительство еще продолжалось.

Но не только вопросы социального обеспечения и оборонительных сооружений были на повестке дня в регионах последние 7 дней. Так, в Запорожье разгорелся скандал в местной организации «Самопомощи». Руководитель инициативной группы объединения в Запорожье Ярослав Гришин обвинил лидеров местной организации в «растрате бюджета» и заявил о выходе из проекта. Объясняя свой поступок в Facebook, Гришин выдвинул целый ряд обвинений в адрес лидеров запорожской «Самопомощи». Самым громким оказалось обвинение в коррупции и связях с организованной криминальной группой Анисимова-Сина.

Не меньшие по своей политической составляющей и резонансом баталии происходили и в Черновицкой области. Там депутат городского совета Сергей Лазарев предложил запретить регистрацию ячеек Коммунистической партии, «Партии Регионов», «Оппозиционного блока» и обратился с соответствующим письмом к мэру. На его сторону стали также местные волонтеры, которые обнародовали обращение о запрете деятельности указанных политических организаций и передали его в ОГА.

И пока областная администрация рассуждает, что с ним делать, городской совет принял во внимание обращение депутата и даже утвердил решение. Как отмечается на сайте городского совета, сессия решила запретить на территории Черновцов государственную регистрацию и деятельность (в любой форме) структурных территориальных организаций Компартии Украины. За соответствующее решение проголосовали 33 из 37 зарегистрированных депутатов. Однако и этого результата удалось достичь только после того, как в сессионный зал пришли участники АТО.

А вот на юге – в Херсонской и Николаевской областях – о политике переживали меньше, зато больше думали об обороне: 30 апреля во Херсоне был подписан Меморандум о расширении сотрудничества «Укроборонпрома» с предприятиями Херсонщины и Николаевщины. Как отметил гениректор Государственного концерна «Укроборонпром» Роман Романов, подписанное соглашение предусматривает широкую кооперацию по изготовлению военной техники и носит далеко не общий характер. «Работа будет направлена на изготовление конкретно определенного вида техники, необходимой для Вооруженных сил Украины. Так мы уже сотрудничаем с Винницкой областью, где промышленность направлена на изготовление бронетранспортеров. В данном случае так же будет определено направление дальнейшей деятельности», – отметил Роман Романов.

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями руководителей регионов и общественно-политической ситуацией в них. В ближайшее время ожидайте дайджест с перечнем выполненных и невыполненных обещаний народных депутатов Украины и членов Кабинета министров.

Если Вы увидели или услышали обещание любого другого политика или чиновника, о содержании которого, по Вашему мнению, должна узнать вся страна, присылайте ее нам на электронный адрес info@slovoidilo.ua с пометкой «Обещания политиков».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...