Люстрация по-украински: от демократии к нарушению европейских норм – эксперт

Читати українською

Люстрация не должна противоречить международным европейским нормам.

Политолог поделился соображениями относительно инициативы проводить люстрационные проверки кандидатов в депутаты и отметил необходимость люстрации судей.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Фесенко, анализируя информацию о том, что председатель люстрационного комитета Егор Соболев предложил проводить люстрационные проверки кандидатов в депутаты, а также настоял на приоритетности люстрации судей.

«Относительно люстрации кандидатов в депутаты, нужно быть очень осторожными, чтобы не повторить ошибок прошлого. Имеется в виду первый вариант редакции закона о люстрации. Нужно, чтобы эта инициатива прошла экспертную оценку Венецианской комиссии. Однако, вероятно, будут критические замечания. Есть право людей на политический выбор. Если нет подтверждения, что человек причастен к коррупции, а его состояние легально – он имеет право избиратся. Возможно, это вопрос к Налоговой, потому что нужна определенная проверка расходов и состояния чиновника. Но нельзя запрещать политику занимать какую-то должность за принадлежность, например, к партии Януковича. Это прямое нарушение прав человека по международным стандартам, а не только по КУ», – рассказывает политолог.

По его словам, в целом Соболев подходит к процессу люстрации слишком революционно и хочет провести тотальную люстрацию, но в условиях демократического общества это невозможно.

«Нужно сконцентрироваться на люстрации в судебном корпусе. Это гораздо важнее, чем люстрация политиков. Есть соответствующие законодательные акты, которые не работают. Нужно кардинальное очищение судебного корпуса. Если мы сейчас будем абсолютизировать принцип независимости судебной власти, вся система останется коррумпированной. Нужен переходный период и полная переаттестация», – считает Фесенко.

Отметим, что 28 апреля Общественный люстрационный комитет открыл онлайн-реестр лиц, подлежащих люстрации. В планах комитета – включить в реестр 5 тысяч человек и добавить чиновников, подпадающих под люстрацию, в частности, по имущественному критерию.

В реестр попали люди, занимавшие свои посты в период режима Януковича, а также те, кто работал на ключевых должностях в период Евромайдана.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал