Трагедия в Одессе: преступление без наказания? Взгляд

Юрий Сиротюк
Валентин Гладкихполитический эксперт

2 апреля в Одессе произошла трагедия, которая всколыхнула многих украинцев и, возможно, навсегда изменила сам город. В Уголовном кодексе трагическим событиям отчетливо можно найти классификацию: массовые акции, которые привели к гибели обычных людей. Расследованием трагических обстоятельств занимаются многочисленные инстанции – как официальные, так и неформальные (так называемая «Группа 2 мая»), но дело до сих пор остается под грифом секретности. Прошел год. Когда же станет известна правда о событиях того страшного дня?

Система народного контроля решила проанализировать Одесскую трагедию и поинтересовалась у экспертов и специалистов, что же произошло 2 мая и почему до сих пор нет результатов следствия.

Заместитель главы партии «Свобода», специалист по вопросам нацбезопасности и обороны Юрий Сиротюк

«Дела, которые возникают из ничего, стихийно, расследовать очень легко. Если дело готовят российские спецслужбы, его расследовать практически невозможно и на это могут уйти десятки лет. Трагедия 2 мая 2014 года в Одессе – работа российских спецслужб. Вспомним дело об убийстве Кеннеди, которое до сих пор в США не расследовано, хотя кажется, что американские спецлужбы гораздо опытнее украинских. В Одесской трагедии нужно обратить внимание, во-первых, на то, что трагедию готовили профессионалы, которые уничтожили практически все следы преступления. Во-вторых, нужно понимать, почему такие события вообще произошли. Причина трагедии – преступная деятельность части украинских представителей правоохранительных органов, которые заняли позицию российских спецслужб», – рассказывает Сиротюк.

По его мнению, то, что произошло в Доме профсоюзов – следствие преступной бездеятельности украинских спецслужб, которую они допустили в течение дня.

«В Одесской трагедии был сценарий с использованием веществ, которые нельзя идентифицировать и затем объяснить, что произошло. Это предположение. Одесская трагедия имеет закрытый характер и нужно привлекать международное следствие. Рано или поздно преступления российских спецслужб будут раскрыты», – убежден Юрий Сиротюк.

Специалисты поделились соображениями по поводу трагедии, произошедшей в Одессе 2 мая прошлого года, и результатов расследования на сегодня

Политический эксперт аналитической группы «Левиафан» Валентин Гладких

«С политической точки зрения, это открытая провокация. Даже тот факт, что большинство пострадавших оказались не украинцами, вызывает подозрения. Непонятно, что они там делали и с какой целью? Трагедию в Одессе можно рассматривать и с другой стороны. Не совсем привычной, но все же важной. С точки зрения перспективы и прагматизма. Если бы аналогичная трагедия случилась в Донецке или Луганске в том году, возможно, мы жили бы сейчас в мирное время. Одесская трагедия положила конец попыткам создать Одесскую Народную Республику, где при власти были бы российские маргиналы и террористы. Возможно, если бы тогда этой трагедии не было, мы имели бы не только восточный фронт, но и юго-западный», – подытожил Валентин Гладких.

2 мая 2014 года пособники террористов в Одессе напали на марш футбольных ультрас в поддержку единства Украины. Позже проукраинские активисты снесли лагерь Антимайдана. После этого произошел пожар в Доме профсоюзов. Погибло 48 человек.

Сегодня в Генпрокуратуре заявили, что не нашли доказательств умышленной организации пожара в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...